Функция денег как средства обмена состоит в том, что они выступают в качестве посредника в процессе обмена товаров. По мере развития рыночных отношений монеты из драгоценных металлов постепенно вытесняются бумажными деньгами, выпуск которых был порожден проблемой обращения стершихся и обесцененных монет. Первоначально бумажные деньги появились из функции как средства обращения в виде казначейских билетов, неразменных на золото и обслуживающих товарный оборот.
Третья функция денег - средство накопления
.
Деньги выполняют функцию средств накопления, когда они выступают в виде финансового актива, сохраняющего у субъекта рыночного хозяйства после продажи им каких - либо товаров и услуг. Держать свое богатство в виде денег люди предпочитают потому, что деньги обладают абсолютной ликвидностью. Но вместе с тем бумажные деньги будут все хуже и хуже выполнять рассматриваемую функцию в периоды высокой инфляции.
Деньги служат средством накопления потому, что после продажи товаров и услуг они дают их владельцу возможность приобретать товары в будущем. Другими словами, деньги обеспечивают их владельцу будущую покупательную способность. Средством накопления могут служить и другие вещи, например, драгоценности, недвижимость, произведения искусства, не говоря уже об акциях и облигациях. В экономической литературе существует общий термин для их обозначения - активы: они обладают определенной ликвидностью, т.е. возможностью выступать в качестве средства платежа.
В отличие от других активов деньги обладают наивысшей ликвидностью, поскольку выполняют функцию меры стоимости и тем самым сохраняют свою номинальную стоимость. Другие активы обладают меньшей ликвидностью. Так, чтобы использовать недвижимость в качестве средства платежа, необходимо прежде всего найти покупателя, понести определенные издержки по продаже, да к тому же цены на недвижимость могут меняться в зависимости от места, времени года, а также с течением времени. Ближе всего к деньгам по ликвидности являются государственные ценные бумаги. Они легко могут быть проданы на финансовом рынке, а стоимость их колеблется весьма незначительно. Меньшей ликвидностью обладают акции и облигации, выпущенные предприятиями, фирмами и корпорациями.
Несмотря на совершенную ликвидность, накопление денег сопряжено с определенными недостатками. Наличные деньги в отличие, например, от банковских вкладов, акций и облигаций не приносят их владельцу никакого дохода. Поэтому гораздо выгоднее хранить и накапливать деньги на депозитных счетах коммерческих банков или срочных вкладах сберегательных банков. Кроме того, в период быстрой инфляции деньги, конечно, не могут служить в качестве средства накопления, поскольку они непрерывно обесцениваются. Люди хранят деньги в этих условиях только в течение очень короткого времени, и задолго до наступления инфляции приобретают на них недвижимость и иные активы, которые, хотя и не являются весьма ликвидными, но не утрачивают своей стоимости как деньги. В условиях гиперинфляции национальные деньги меняют на более устойчивую иностранную валюту.
Четвертая функция - средство платежа
.
С развитием товарного обмена возникает своеобразная его форма: отчуждение товаров может быть отделено по времени от реализации его цены, то есть товары могут быть проданы в кредит. Несовпадение со времени покупок и продаж порождает функцию денег как средства платежа. В итоге кредитной сделки возникает разновидность бумажных денег - вексель, или долговое обязательство. В момент погашения долга, деньги и выступают как средства платежа. Вексель вошел в широкую практику в связи с развитием комерческого кредита, который предоставляет друг другу товаропроизводители.
По мере развития банковской системы банки стали учитывать векселя и сами выдавать векселя - банкноты.
Банкноты - это банковские билеты, долговое обязательство банка, разновидность бумажных кредитных денег.
Первоначально банкноты выпускались отдельными банкирами и комерческими банками, а с образованием эмиссионных банков выпуск банкнот перешел только к ним.
Таким образом, бумажные деньги - векселя и банкноты - возникли из функции денег как средства платежа. В девятнадцатом, начале двадцатого веках, когда существовала система золотого стандарта, банкноты могли обмениваться на золото, в соответствии с указанной на них номинальной стоимостью. Обмен банкнот на золото придавал устойчивость всей денежной системе, делая невозможным феномен инфляции.
В 20 веке функции денег и вообще роль золота в процессе обмена подверглись существенным изменениям. Повсеместно золото перестало выполнять выше перечисленные функции. Расчеты в международных экономических отношениях осуществляются в национальных валютах - долларах, марках, иенах и т.д., не имеющих золотого обеспечения.
Уход золота из обращения и вообще прекращение выполнения им функций денег называется демонетизацией.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6