Демонетизация - это прекращение выполнения золотом роли денег.
Мы подошли вплотную к главнейшему теоретическому вопросу - какова вообще природа, сущность современных денег? Дискуссии по этому вопросу ведутся в западной экономической теории уже, по крайней мере, второе столетие. Точек зрения высказано по этой проблеме огромное множество. Но в целом западная экономическая теория практически едина в отрицании товарной природы современных денег.
Обратимся к понятию денег в современной экономической науке в двух аспектах:
деньги как ликвидность;
декретные деньги.
Понятие ликвидности, уже известное нам, означает, что современные бумажные деньги обладают непосредственной покупательной силой.
Ликвидное средство — значит легкореализуемое.
Мы подходим ко второму аспекту, касающемуся природы современных денег. Деньги обладают абсолютной ликвидностью потому, что это общепризнанное средство обмена.
Здесь очень важен факт "общепризнанности". С точки зрения ряда экономистов - неоклассиков, стоимость денег определяется их ценностью. Люди ценят бумажные деньги и поэтому делают их имеющими стоимость. Если люди соглашаются что - либо считать деньгами, то это "что - то" и будет являться деньгами.
В настоящее время деньги "декретируются" правительством, центральным банком, выпускающим деньги. Ценность денег определяется во многом доверием к правительству, держащему под своим контролем объем денежной массы в стране. Поэтому нередко современную кредитно-бумажную денежную систему называют "фидуциарной" (от латинского "fiducia" - сделка, основанная на доверии).
Устойчивость (неизменность покупательной способности) современных денег определяется вовсе не золотым запасом. По аналогии с золотом можно сказать, что у правительства такие же задачи, что и у природы, сотворившей золото в ограниченном количестве: Центральный банк должен сделать ограниченным предложение денег и делать их доступность тем самым также ограниченной. Если бумажные деньги перестанут обладать свойствами относительной редкости, то их ценность будет падать, пока не исчезнет совсем. Следовательно, вопрос о стоимости бумажных денег неразрывно связан с проблемой количества бумажных денег, необходимых для обращения.
Правительство и центральный банк обязаны сделать ограниченным предложение денег - это их важнейшая функция.
Спрос на деньги складывается из операционного спроса (для оплаты товаров, услуг, факторов производства) и спекулятивного спроса (для создания сбережений и приобретения ценных бумаг), зависящего от движения банковских процентных ставок - чем выше ставки, тем ниже спрос и наоборот.
При этом функция спроса на деньги может быть представлена следующим образом:
md = 1/h * PV + L(r), где
md - общий спрос на деньги в национальной экономике;
P - темп роста цен;
V - объем совокупного дохода;
h - скорость оборота денег;
r - уровень процентных ставок;
L(r) - функциональная зависимость спекулятивного спроса на деньги от движения процентных ставок.
Чем выше совокупный доход и цены, чем ниже скорость оборота, тем больше надо денег для обслуживания перемещения товаров, услуг и факторов производства; чем выше процентные ставки, тем ниже спрос, и наоборот. Представленная зависимость, конечно, отражает теоретический аспект количества денег в обращении и не учитывает процессы, искажающие идеальные зависимости рыночного механизма, в частности, инфляцию.
Управление денежным предложением
Ознакомившись с основными функциями денег и способами оценки денежной массы, обратимся теперь к вопросам, связанным с предложением денег. Как мы уже знаем, основными элементами денежного предложения являются бумажные деньги и чековые вклады. Такого рода чеки начинают постепенно входить в употребление и у нас, хотя и при отсутствии чековых вкладов. В целом бумажные деньги можно рассматривать как долговые обязательства государственных банков (в США - федеральных резервных банков), чековые вклады, или чеки вообще как долговые обязательства.
Реальная покупательная способность денег определяется тем количеством товаров и услуг, которые можно за них приобрести. Как мы уже знаем, эта покупательная способность находится в обратно пропорциональной зависимости от уровня цен. Очевидно, что в условиях инфляции покупательная способность денег значительно падает, а при галопирующей инфляции падает катастрофически, так что деньги превращаются в простые бумажки и по сути дела перестают быть средством обращения. Такое положение с денежным обращением наблюдалось в Германии после Первой мировой войны; с гиперинфляциями мы встречаемся в разных странах и после Второй мировой войны и даже в недавнем прошлом - в Израиле, Боливии и других странах Латинской Америки.
Поскольку деньги в условиях гиперинфляции и даже галопирующей инфляции перестают осуществлять свои функции и как средства обращения, накопления и меры стоимости, то они перестают служить средством платежа, и поэтому производители и потребители начинают обращаться к бартерному обмену товаров.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6