Сущность денег

Деньги – это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура экономики предопределена существованием денег.

Слово деньги, как оно используется в повседневном общении, может означать очень многое, но экономисты вкладывают в него вполне определенный смысл. Во избежание путаницы мы должны выяснить, чем отличается использование слова деньги экономистами от ого общепринятого употребления.

Экономисты определяют деньги, как все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или в возмещение долгов. Наличность, которую составляют долларовые билеты и монеты, в точности соответствует этому определению и является одним типом денег. Когда люди, в большинстве своем, говорят о «деньгах», они имеют в виду наличность. Если, к примеру, кто-то подойдет к вам и скажет: «Деньги или жизнь!», то вам лучше быстрее вынуть из кармана наличные, а не спрашивать: «Что именно Вы имеете в виду под словом «деньги»?»

Однако определение денег только как наличности слишком узко для экономистов. В силу того, что при оплате покупок принимаются и чеки, чековые депозитные счета тоже рассматриваются как деньги. Часто требуется даже еще более широкое определение денег, поскольку, например, сберегательные депозиты могут, в конечном счете, функционировать в качестве денег, если они легко и быстро преобразуются в наличность или в чековые депозитные счета. Как видите, даже для экономистов не существует единого точного определения денег.

Еще более осложняет дело то, что слово деньги часто используется в качестве синонима слова богатство. Когда люди говорят

«Джо и впрямь богат - у него ужасно много денег», они, вероятно, имеют в виду, что у Джо не только много наличных денег и большой остаток на чековом счету, но есть также акции, облигации, четыре машины. Три дома и яхта. Таким образом, если «наличность»- слишком узкое определение денег, то это второе, популярное толкование является слишком обобщенным. Экономисты отделяют деньги в форме наличности, депозитов до востребования и других формах, которые могут использоваться для покупок, от богатства – совокупного набора элементов собственности, представляющих собой накопления. Богатство включает в себя не только деньги, но и другие активы, такие, как, например, облигации, акции, предметы искусства, земля, мебель, машины и дома.

Люди используют слово деньги

и для описания того, что экономисты называют доходом

, как, например, во фразе: «Шейла была бы для него неплохой партией: у нее хорошая работа. И она зарабатывает кучу денег». Доход – это поток поступлений за определенный промежуток времени. Деньги же, напротив, - это запас, т.е. определенное количество в определенный момент времени. Если кто–то вам говорит, что его доход составляет 1 тыс. долл., то вы не можете сказать, сколько зарабатывает этот человек – много или мало. Если вам неизвестно, получает ли он эту 1 тыс. долл. За год, за месяц или за день. Но если кто-то вам говорит, что у него (у нее) в кармане 1 тыс. долл., то вы точно знаете, много это или мало (15, стр.62)

Деньги – это инструмент управления жизнью отдельного человека и общества в целом. Деньги – это документ, дающий право на получение любых жизненных благ и имущества. Деньги всегда находятся рядом с человеком. Наличные деньги человек носит в кармане, безналичные деньги держит на пластиковой расчетной карте, на банковских вкладах и счетах.

Как экономическая категория деньги представляют собой средства платежа, измерения стоимости товаров и услуг и накопления этой стоимости.

Главное свойство денег – это их ликвидность. Под ликвидностьюпонимается способность активов превращаться в средства обращения, т.е. в деньги.

Деньги облегчают задачу обмена, экономят время и ресурсы (снижают трансакционные издержки), деньги обусловлены товарным производством и товарным обращением.

Формообразующие признаки денег:

1) Мерило ценности или стоимости всех товаров (если само обладает стоимостью);

2) Обладают всеобщей обмениваемостью (ликвидностью, пользуются повышенным спросом);

3) Средство сохранения или накопления стоимости;

4) Эластичностью – способность денег к автоматическому расширению или сжатию при стихийных колебаниях товарного обращения;

5) Деньги служат единицей счета.

С учетом вышесказанного можно определить деньги как всеобщий стоимостной эквивалент. Раскрывая сущность денег как экономической категории, необходимо подчеркнуть, что «деньги – не вещь, а общественное отношение», они представляют собой овеществленную форму общественных отношений. В этой экономической категории и при ее участии осуществляются отношения людей в процессе воспроизводства.