В функции средства платежа деньги используются для обслуживания кредитных отношений, а также при совершении платежей, которые не предполагают получения какого-либо эквивалента. В этой функции деньги опосредствуют не только движение товаров, но и движение капитала.
Примеры использования денег в функции средства платежа: погашение долговых обязательств, предоставление и погашение банковских ссуд, выплата зарплаты, оплата налогов, осуществление коммунальных платежей, оплата товаров и услуг путем безналичных расчетов (при которых возникает разрыв во времени между поставкой товара и платежом за него).
Исторически функция средства платежа возникла при продаже товаров и услуг в кредит, т.е. с отсрочкой платежа. Когда товар продается в кредит, то средством обращения служат не деньги, а долговые обязательства (векселя). При погашении долгового обязательства деньги используются в качестве средства платежа.
Деньги как средство платежа завершают процесс обмена, погашая долговое обязательство, возникшее при продаже товара в кредит, в то время как в качестве средства обращения они являются посредником в обмене товаров. Поэтому в функции средства платежа в отличие от функции средства обращения движение денег происходит относительно самостоятельно от движения товаров. Движение денег не зависит от движения товаров при оплате налогов, выдаче банковской ссуды и других платежей.
Еще одно отличие функции средства платежа от функции средства обращения состоит в том, функцию средства платежа выполняют как наличные, так и безналичные (депозитные) деньги. При этом преобладающая часть денежных платежей происходит в безналичной форме. При взаимном зачете долговых обязательств используются счетные деньги.
Некоторые экономисты объединяют функцию средства платежа с функцией средства обращения (иногда называя эту объединенную функцию обменной), не учитывая наличия принципиальных различий между этими функциями. К данной концепции примыкают экономисты, которые утверждают, что грань между этими функциями стирается в условиях всеобщего характера кредитных отношений. Бесспорно, что в условиях развития кредита и банков, бурного прогресса безналичных расчетов возрастает роль платежной функции, деньги преимущественно выступают в денежном обороте как средство платежа. Однако функция средства обращения не исчезает, поскольку часть товаров и услуг по-прежнему продается за наличные деньги