Виды денег

моне­ты — так называются монеты, чья номинальная стоимость превышает стоимость металла, представленного в данной монете. Неполноценная ходячая монета получила в экономи­ческой теории название «разменная монета», поскольку она действительно представляет (пусть лжи символически) опре­деленную часть полноценной монеты.

Разменная монета поистине являет экономическое чудо: ведь это монета, официальная стоимость которой выше реальной. Всякий, кто изучает экономику, должен по досто­инству осознать и оценить экономический парадокс этого фак­та.

Слово «монета» восходит к имени римской богиня Юноны, в храме которой находился монетный двор Древнего Рима.

В ходе исторического развития возникла и утвердилась как самая практичная форма монеты — круглая с двусторон­ней чеканкой (хотя в настоящее время встречаются и иные формы: прямоугольник — в Тонга, семиугольник — в Сьерра-Лсове, восьмигранник — на Антильских островах, и даже 12-гранник с волнообразными вогнутыми гранями — в Судане).

Преимущества монетных денег по сравнению со слитками:

§ не надо тратить силы и время на разрубание слитка;

§ взвешивание частей слитка заменяется счетом монет;

§ проба и вес монеты гарантированы государством.

Первые монеты были изготовлены в XII веке до и.э. в Китае, а пятью веками позже они появились в Средиземноморье. С этого времени монеты — неразлучный спутник человечест­ва. И только в XVIII в., т. е. через три тысячи лет, наряду с монетами, появились и бумажные деньги.

Но если говорить точно и строго, то золотомонетная де­нежная система ушла в историю совсем недавно — в 70-х гг. нашего столетия. Иными словами, бумажным деньгам, пред­ставляющим принципиально иной — «невещественный» — тип денежкой системы, исполнилось всего 20—25 лет (мы ведем отсчете 15 августа 1973 г., когда окончательно прекратился обмен доллара на золото). Тем не менее, хорошо известно, что в период экономических кризисов все вдруг вспоминают, что бумажные деньги — просто бумажки, правительство обраща­ется к золотому запасу, а население «штурмует» ювелирные магазины. Эти и другие соображения заставляют нас подроб­нее ознакомиться с историей и проблемами монетных денег, что поможет многое понять в теории и практике современных денег. Затем в оборот вошло золото и серебро

.

Сначала — немного о золоте, признанном всеми народами в качестве главного драгоценного металла. Золото словно самой природой, создано для чеканки. Оно встречается исключительно редко в чистом виде, пластично, устойчиво к коррозии, ковко, однородно, компактно, — идеальный монетный металл. Кроме того, поскольку его добыча очень трудоемка, постольку даже небольшое коли­чество золота воплощает много труда.

Для древних египтян источником золота была Нубия, для древних греков — Индия и Лидия, для римлян — Испания и Венгрия. В средние века само» богатой золотом страной была Чехия. В настоящее время золото добывается в основном в Южной Африке, СНГ, Канаде, США, Австралии и Гане. Глав­ные международные рынки золота находятся в Лондоне и Цюрихе — цена тройской унции золота на этих рынках высту­пает как его мировая цена, применяемая в расчетах между стра­нами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7