Виды денег

Говоря о золоте, было бы несправедливо умолчать о сереб­ре — хотя бы потому, что первые монеты были чеканены из электрона — природного сплава золота и серебра. Серебро также устойчиво к коррозии, но оно — мягкий металл, поэто­му в монетном деле используется в сплаве с медью.

Серебро заслуживает уважения и по исторической роли: дело в том, что средневековой Европе античные источники зо­лота были недоступны, поэтому в IX—XIII вв. в качестве мо­нетного металла использовалось преимущественно серебро; в XIV—XVIII вв. золотые и серебряные монеты обращались как равноправные эквиваленты. И только с XIX в. золото стало единственным всеобщим эквивалентом, а серебряные монеты превратились в разменные.

Сначала золотые монеты чеканились из чистого (24-карат-ного) золота, однако со временем (в целях повышения их ус­тойчивости) стали добавлять медь или серебро.

Сегодня золото продолжает оставаться средством вырав­нивания платежного баланса между странами (причем в виде слитков определенного веса).

Главным видом современных символических денег являются бумажные деньги –

денежные знаки, отпечатанные на специальной бумаге, которым государство придает силу официальных денег (3, стр.79).

Общее наименование бумажных денежных знаков — «банк­ноты». С XIX в. банкноты делятся на три категории «класси­ческие», «кредитные» и «обычные»; первоначально обмену на золото подлежали только классические банкноты (за что они получили обиходное название «разменные банкноты»). Однако золотомонетную систему «взорвали» кредитные банкноты, пре­вратившиеся в классические бумажные деньги.

Поэтому ста­новление бумажных денег мы рассмотрим на примере кредит­ных банкнот.

Банкноты — результат развития платежного оборота, отра­жавшего, в свою очередь, рост объема товарного производст­ва. В тех случаях, когда производитель соглашался продать свой товар не за наличные деньги, а в кредит (долг), он получал от покупателя «вексель» — долговое обязательство в виде рас­писки, в которой покупатель указывал сумму долга и срок ее выплаты. Часто обстоятельства складывались таким образом, что производитель нуждался в деньгах раньше, чем наступал обусловленный векселем срок его выплаты. Тогда он уже сам предлагал имеющийся у него вексель в качестве оплаты за свои покупки.

В результате надежные векселя начинали обращаться в ка­честве “незаконных”, как бы доверительных, средств платежа (наряду с наличными деньгами, которыми в те времена были только полноценные монеты), выступая в качестве особых - кредитных» (или «торговых») денег. Поскольку свободные наличные деньги водились в основ­ном у банкиров, но именно им в первую очередь предлагались векселя в обмен на наличные деньги. Так в банках скаплива­лось значительное число векселей коммерсантов. И тогда бан­киров посетила счастливая мысль — а что, если под будущие деньги надежных векселей давать не наличные деньги, а са­мим выпускать векселя (они получили название — “банков­ские билеты")?

Надо сказать, что обмен коммерческого векселя на даже банковский вексель («банковский билет») считался удачной опе­рацией, поскольку коммерческий вексель могли и не принять в уплату, а банковские билеты славились своей надежностью. Мы сейчас не останавливаемся на выгоде банкира, принимавшего коммерческий вексель, ибо, понятное дело, он выписывал от­ветный банковский билет на значительно меньшую сумму, — на этом построен, например, современный факторинг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7