§ обращаемостью, т.е. передачей векселя как платежного средства другим кредиторам, что создает возможность вексельных обязательств.
Платежная гарантия еще более возрастает при акцепте (согласии) векселя банком (акцептованный вексель).
Вексель имеет определенные границы обращения:
Ø функционирует между лицами, хорошо информированным платежеспособности друг друга и осуществляющими торгово-экономические отношения;
Ø обслуживает преимущественно оптовую торговлю;
Ø погашается между участниками вексельного обращения наличными деньгами.
Банкнота
- кредитные деньги, выпускаемые центральным (эмиссионным) банком страны. Впервые банкноты были выпущены XVII века на основе переучета частных коммерческих векселей. Первоначально банкнота имела двойное обеспечение: коммерческую гарантию, поскольку выпускалась на базе коммерческих векселей связанных с товарооборотом, и золотую гарантию, обеспечившую ее обмен на золото. Такие банкноты назывались классическими, имели высокую устойчивость и надежность. В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается общественной гарантией центрального банка, который в большинстве стран стал государственным.
Современная банкнота потеряла по существу обе гарантии: не все векселя, переучитываемые центральным банком, обеспечены товарами, и отсутствует обмен банкнот на золото.
В настоящее время центральные банки стран выпускают деньги строго определенного достоинства. По существу они являются национальными деньгами на всей территории государства.
Чек - денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета в кредитном учреждении держателю чека указанной суммы.
В первые чеки появились в обращении в XVI Великобритании и Голландии одновременно. С развитием системы они получили широкое распространение.
Различают ТРИ основных вида чеков:
§ Именной - на определенное лицо без права передачи;
§ Предъявительский - без указания получателя;
§ Ордерный - на определенное лицо, но с правом индоссамента на обороте документа.
В соответствии с Положением о чеках, утвержденным в 1929 г. в СССР действовали два вида чеков: расчетные и денежные.
Расчетные чеки - это письменные поручения банку произвести денежный платеж со счета чекодателя на счет чекодержателя пользовались для безналичных расчетов.
Денежные чеки служили для получения предприятиями, организациями наличных денег.
Конец XX в. ознаменован переходом к новому виду денег — «электронный деньгам
». Это стало возможным благодаря массовому выпуску компьютеров, что позволило перейти к электронным платежным
переводам. Это новый «сверхскоростной» вид чека, но в форме пластиковой («кредитной») карточки.
Кредитная карточка – именной денежный документ, выпущенный банком или торговой фирмой, удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающий ему право на приобретение товаров и услуг в розничной торговле без оплаты наличными.
Появление карточки кардинальным образом меняет наше представление о деньгах, сводя их к информационным потокам. Иными словами вполне реальна ситуация, когда все сделки, вплоть до мельчайших покупок, будут осуществляться посредством электронных переводов. Означает ли это, что возникнет «экономика без денег»?
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7