Нет, конечно, — деньги останутся, но они станут «невидимыми».
Облегчит ли это регулирование размера денежной массы? Доставит ли каждого под контроль общества? Исчезнет ли теневая экономика? Новые достижения влекут новые проблемы.
"Квазиденьги"— это определенные высоколиквидные финансовые активы, такие, как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не функционируют непосредственно как средство обращения, но могут легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность или чековые счета. Так, вы можете потребовать снять наличные деньги с бесчекового сберегательного счета в коммерческом банке или сберегательном учреждении. Или в другом случае, вы можете потребовать перевода фондов с бесчекового сберегательного счета на текущий счет. Срочные вклады, как предполагает их название,
становятся доступными вкладчику лишь по истечении срока. Например, вкладчик может изъять без уплаты штрафа 90-дневные или 6-месячные вклады только по истечении указанного срока. Хотя срочные вклады обладают явно меньшей ликвидностью (способностью быть истраченными), чем бесчековые сберегательные счета.
Следует заметить, что все металлические деньги, имеющие хождение во многих странах, являются символическими деньгами. Это попросту означает, что действительная стоимость — то есть стоимость металлического слитка, содержавшегося в самой монете, меньше стоимости, обозначенной на монете. Это делается специально для того, чтобы предотвратить переплавку символических денег с целью их прибыльной продажи в качестве золотых или серебряных слитков. Если бы, например, 50-центовая монета содержала серебряный слиток стоимостью 75 центов, то было бы очень Выгодно переплавить ее и продать в качестве слитка. Несмотря на незаконность подобных действий, 50-центовые монеты стали бы исчезать из обращения. В этом один из потенциальных недостатков товарных денег. Если их ценность как товара превысит их ценность как денег, то они прекратят функционировать в качестве средства обращения.
Средства на банковских счетах до востребования (депозитные деньги) –
это выпускаемые банками кредитные деньги в безналичной форме. Они являются обязательствами банков.
Можно выделить два основных способа создания депозитных денег:
Первый способ – предоставление банками ссуды в безналичной форме, т.е. зачисление суммы ссуды на счет заемщика. При этом количество денег в обороте увеличивается.
Второй способ – прием банками наличных денег во вклады. При этом количество денег в обороте не меняется: вкладчик «обменивает» банкноты на депозит (количество банкнот в обороте уменьшается, а депозитных денег – увеличивается).
Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7