Государственный кредит
следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства (банки и другие кредитно-финансовые институты) кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других кредитно-финансовых институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга. При этом кроме кредитных институтов, государственные облигации покупают население, юридические лица, т.е. различные предприятия и компании.
Международный кредит
носит как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений.
Ростовщический кредит сохраняется как анахронизм в ряде развивающихся стран, где слабо развита кредитная система. Обычно такой кредит выдают индивидуальные лица, меняльные конторы, некоторые банки. Особенность этого кредита - чрезвычайно высокие проценты (от 30 до 200 и выше).
Само собой разумеется, что любой из этих способов может быть наиболее эффективным в конкретных рыночных условиях. Выбор наиболее эффективного способа - главная задача кредитной политики каждой корпорации.
Межбанковские кредиты (МБК)
- это кредиты, предоставляемые одними банками другим, или депозиты банков, размещаемы в других банках. Субъектами кредитных отношений в данном случае являются банки - коммерческие и центральные. Банки, располагающие свободными кредитными ресурсами, продают их на рынке МБК - денежном рынке. С помощью МБК банки могут оперативно управлять своей ликвидностью, быстро привлекать средства в случае необходимости или размещать временно свободные кредитные ресурсы.
Участниками рынка МБК являются банки, которые проводят свои операции нерегулярно, в зависимости от складывающихся финансовых условий. Наиболее активные операторы рынка МБК - банки-дилеры, действующие от своего имени и за свой счет, которые могут выступать в качестве заемщиков или кредиторов. Их доход - процентная маржа, разница между ставками размещения и привлечения средств. Операционные системы, например REUTERS DEALING, обеспечивают технические возможности для оперативного совершения сделок. Банки получают стандартную информацию (текущие котировки, условия и пр.), а также определенный инструментарий для совершения сделок. Доход операционных систем складывается из комиссионных и абонентной платы участников расчетов.
Цена кредитных ресурсов - процентная ставка по кредиту на рынке МБК - складывается при взаимодействии спроса и предложения. Представление о состоянии рынка МБК дают определенные показатели:
MIBOR (Moscow Interbank Offered Rate) - средняя ставка по предложениям на продажу;
MIBID (Moscow Interbank Bid) - средняя ставка по предложениям на покупку;
MIACR (Moscow Interbank Actual Credit Rate) - средневзвешенная фактическая процентная станка по краткосрочным МБК.
Перечисленные показатели исчисляются Банком России по крупнейшим банкам России - участникам ринка МБК. Применяется также показатель INSTAR - средневзвешенная ставка по краткосрочным МБК,
Уровень процентных ставок па рынке МБК дифференцируется в зависимости от сроков кредитования.
Банк может предоставлять клиентам вексельный кредит
- кредит, выдаваемый для приобретения пакета векселей банка с целью дальнейшего их применения в качестве платежного средства. Условие получения такого кредита - согласие контрагентов заемщика на расчеты векселями.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6