Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки, является риск непогашения кредитов. Банки, естественно, стремятся минимизировать этот риск с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд. Обеспечение - это виды и формы гарантированных обязательств заемщика перед кредитором (банком) по возвращению кредита в случае его возможного не возврата заемщиком.
По мнению банкиров необходимо иметь три "пояса безопасности;, защищающих кредитора от невозвращения заемщиком кредитного договора.
" Первый пояс" - это поток наличности, доход - главный источник погашения кредита заемщиком.
"Второй пояс" - это активы, предлагаемые заемщиком в качестве обеспечения погашения кредита.
" Третий пояс" связан с гарантиями, которые дают юридические лица в качестве обеспечения кредита.
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что исполнение основного обязательства может подкрепляться такими средствами обеспечения как: залог, неустойка, банковская гарантия, поручительство, задаток, а также другими способами, предусмотренными законом и договором.
Каждый из этих способов имеет цель заставить заемщика выполнить свои кредитные обязательства.
Также перед принятием решения о выдаче кредита банк должен оценить платежеспособность, кредитоспособность, и финансовую устойчивость клиента.
Платежеспособность предприятия - это возможность и способность своевременно погасить все виды обязательств и задолженности.
Кредитоспособность - возможность предприятия погасить только кредитную задолженность.
Следовательно, процесс банковского кредитования можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых уточняются характеристики ссуды, способы ее выдачи, использования и погашения, изучение кредитоспособности клиента:
1. рассмотрение кредитной заявки и собеседование с заемщиком;
2. изучение кредитоспособности клиента;
3. подготовка и заключение кредитного договора.
В солидных банках кредитная заявка рассматривается в составе пакета сопроводительных документов, в т. ч.:
1. нотариально заверенные копии учредительных документов компании заемщика
;
2. финансовый отчет
, включающий баланс предприятия и приложения к нему за последние три года.
3. отчет о движении кассовых поступлений
. Он основан на сопоставлении балансов компании за два отчетных периода и позволяет определить изменения различных статей и движения фондов. Отчет дает полную картину использования дефицита ресурсов, времени высвобождения фондов и образование дефицита кассовых поступлений и т.д.
4. внутренние финансовые отчеты
, которые более детально характеризуют финансовое положение компании, изменение ее потребностей в ресурсах в течении года, поквартально или помесячно.
5. данные внутреннего оперативного учета,
касающиеся текущих операций и продаж, величины запасов.
6. прогноз финансирования
, который содержит оценки будущих продаж, расходов, издержек производства продукции, дебиторской задолженности, оборачиваемости запасов, потребности в денежной наличности, капиталовложениях и т.д.
7. бизнес - план.
Многие кредитные заявки связаны с финансированием начинающих предприятий, которые еще не имеют финансовых отчетов и другой документации. В этом случае предприятие - заемщик предоставляет в банк подробный бизнес - план, который должен содержать сведения о целях проекта и методах его осуществления.
Перейти на страницу:
1 2 3