Условия кредитования.

8. кредитная заявка

, содержащая исходные данные о запрашиваемой ссуде, целях, на которые она предназначена, сумме, сроке погашения и предлагаемом обеспечении;

Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении способности заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя; размеры кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах и условий его предоставления. Все это обуславливает необходимость оценки банком не только платежеспособности клиента на определенную дату, но и прогноз его устойчивости на перспективу. Объективная оценка финансовой устойчивости заемщика, учет возможных рисков по кредитным операциям позволяют банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль.

Анализ кредитоспособности клиента в соответствии с основными принципами кредитования, содержащимися в методике CAMPARI, заключается в поочередном выделении из кредитной заявки и прилагаемых финансовых документов наиболее существенных факторов, определяющих деятельность клиента, а их оценки и уточнения после личной встречи с клиентом.

Название CAMPARI

образуется из начальных букв следующих слов:

C - character

- репутация, характеристика (личные качества) клиента;

A - ability

- способность к возврату ссуды;

M - marge

- маржа, доходность;

P - purpose

- целевое назначение ссуды;

A - amount

- размер ссуды;

R - repayment

- условия погашения кредита;

I - insurance

- обеспечение, страхование риска непогашения ссуды.

Эти понятия объединенные в систему CAMPARI

, представляет собой совокупность оценочных параметров, которые помогают сопоставить множество фактов, связанных с выявлением потенциального риска выдачи конкретной ссуды.

Итогом всей проделанной кредитным отделом работой является составление "Заключения кредитного работника на заявку"

которое имеет следующие разделы:

1. Организационно - правовая форма заявителя;

2. Наименование банка, где открыт расчетный счет заемщика;

3. Наличие задолженности по ссудам;

4. Финансовое состояние заявителя: коэффициент ликвидности, коэффициент промежуточного покрытия, коэффициент покрытия, коэффициент независимости, класс кредитоспособности, объем реализации, объем прибыли, объем активов, объем просроченных платежей.

5. Поступление средств на расчетный счет;

6. Оценка управления и состояния учета;

7. Соответствие целевой направленности ссуды приоритетам кредитной политики банка;

8. Предложение целесообразных способов обеспечения возвратности кредита;

9. Проект решения.

Требования банков к заемщику постоянно смягчаются, и некогда обязательные условия уже переходят в разряд пожеланий. Так, все кредиторы, за исключением Сбербанка, сегодня принимают к рассмотрению "серый" доход заемщика. Форма его подтверждения варьируется от справки за подписью руководителя до простого расчета средних зарплат в той отрасли, в которой работает претендент на кредит.

Наличие поручителей, бывшее на рынке нормой два года назад, практически ушло в прошлое. Единственным исключением опять-таки является Сбербанк. Зато здесь наиболее лояльные требования по отношению к уровню дохода заемщика. В среднем на $1 тыс. "белого" дохода Сбербанк может выдать кредит в размере около $48 тыс. В большинстве коммерческих банков при таком доходе можно получить не более $30 тыс. (расчеты по банковским ипотечным калькуляторам).

Перейти на страницу: 1 2 3