Этапы развития страхования в России

Организация страхового дела в России

Первоначальный смысл страхования связан со словом «страх». В частности, выражение «страхование» (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо.

По дошедшим до нашего времени источникам, еще в рабовладельческом обществе были соглашения, в которых можно усмотреть черты договора страхования. Эти соглашения касались недвижимого имущества, торговли, ссудных сделок, а также морского судоходства.

История страхования в России имеет глубокие корни. Так, первым по времени было морское страхование. Екатерина II, озабоченная развитием морской торговли, издала в 1781 году «Устав купеческого водоходства, заключавший в себе постановление о морском страховании». Страхование от огня начиналось в России также во времена Екатерины II (Россия считается родиной страхования от огневых рисков).

За короткое время возникли новые страховые общества: в 1867 году – «Русское», в 1870 – «Коммерческое», «Варшавское», «Русский Ллойд», в 1872 году – «Северное», «Якорь», «Волга».

В 1903 году 141 крупнейшая фирма центрального промышленного района создала в Москве Российский взаимный страховой союз, осуществляющий страхование от огня движимого и недвижимого имущества.

К 1913 году русские страховые общества владели уже значительными капиталами (активы составляли 374 млн. руб.) и играли большую роль в экономике страны.

Страховое дело после Октябрьской революции прошло три этапа:

· Декретом СНК РСФСР от 23 марта 1918 года учрежден государственный контроль над всеми видами страхования, кроме социального, который возглавлялся Комиссариатом по делам страхования.

· Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 года «Об организации страхового дела в Российской республике» страховое дело было объявлено государственной монополией во всех его видах.

· Утверждение ЦИК и СНК от 18 сентября 1925 года «Положения о государственном страховании в СССР», где было записано, что страхование во всех видах является государственной монополией.

Главным управлением государственного страхования в СССР был Госстрах. До 1958 года система Госстраха была жестко централизованной в масштабе СССР. С 1958 года часть системы Госстраха передается в ведение министерств финансов союзных республик.

С 1988 года начинается демонополизация страхового дела в нашей стране. Демонополизация происходила в системе Госстраха. Она выражалась в предоставлении страховым обществам республик , краев и областей права наряду с едиными по стране видами страхования проводить региональные виды имущественного и личного страхования.

Организация страхового дела в Российской Федерации

Первую страницу в новой истории российского страхования открыли страховые кооперативы, которые были страховыми организациями, альтернативными бывшей системе Госстраха.

В конце 1988- начале 1989 годов в России действовало уже около 100 новых страховых организаций, а в феврале 1989 года создано первое их объединение – Ассоциация советских страховых организаций (АССО), объединившая страховые организации России, Украины, Молдавии, Прибалтики.

Перейти на страницу: 1 2