Этапы развития страхования в России

В 1992 году после распада СССР согласно Указу Президента РФ от 29 января 1992 года государственные и муниципальные страховые предприятия могли преобразоваться в акционерные страховые общества (АСО) закрытого и отрытого типов и в страховые товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), а на базе правления Госстраха был создан Росгосстрах.

Принятый Верховным Советом Российской Федерации Закон РФ «О страховании» (подписан президентом РФ 27 ноября 1992 года № 4015-1 и введен в действие 12 января 1993 года), а ныне Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», определил общие понятия страхования и страховой деятельности, их существенные признаки, дал определения объектов страхования, страховщика, страхователя, застрахованного, выгодоприобретателя и страховых посредников, установил значения терминов «страховая сумма», «страховой взнос», «страховая выплата», «страховой тариф». Закон установил общие законодательные требования к договору страхования, обеспечению финансовой устойчивости страховщиков, государственному надзору за страховой деятельностью, порядку лицензирования страховой деятельности, страхованию иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на территории Российской Федерации. В законе также затронуты вопросы разрешения споров и международных договоров.

Государственный надзор за страховой деятельностью вначале осуществлял Государственный страховой надзор РФ (Росстрахнадзор). В соответствии с Указом Президента РФ от 30 июля 1992 года № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти» Государственный страховой надзор был преобразован в Федеральную инспекцию по надзору за страховой деятельностью, а Указом Президента РФ от 9 апреля 1993 года № 439 «О приведении указов Президента РФ в соответствие с Законом РФ «О страховании» - в Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью.

Указом Президента РФ от 14 августа 1996 года №1177 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью была передана в ведение Минфина России, где был создан департамент страхового надзора.

Согласно Федеральному закону от 31 декабря 1997 года № 157 – ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О страховании» название закона изменено в редакции: «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а название «Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью» заменено на «Федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью»

Перейти на страницу: 1 2