Но, если говорить об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, то федеральный закон, определяющий правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств действует на территории России всего около четырех лет (с 01.01.04) года. Закон относительно «молодой» и требует серьезных и значительных доработок.
Какие же процессы могут существенно повлиять на страховой рынок в 2008 году? В первую очередь аналитики указывают на тенденцию укрупнения страхового бизнеса.
В 2007 году по сравнению с 2006-м значительно выросло количество сделок по созданию страховых групп (с 5 до 13). Продолжением этого процесса в 2008 году станет существенный рост концентрации страхового бизнеса и удаление с рынка мелких страховых организаций. Рост концентрации может составить за 5 лет почти 15 процентных пунктов.
В перспективе, когда на ведущих страховщиков будет приходиться не менее 80% от объема премии, отечественный страховой рынок будет ближе к европейскому рынку страхования как по своему размеру и качеству, так и по составу участников.
Президент "Столичной страховой группы" Юрий Горбатов отмечает, что в числе первых двадцати крупнейших страховых компаний пока еще больше страховщиков, которые не проданы, поэтому следует ожидать новых сделок по приобретению компаний. "Но в отношении покупки компаний и создания страховых групп конкуренцию западным страховым компаниям могут составить отечественные страховщики. И вряд ли массовые сделки по поглощению затронут средние региональные компании - это перспектива отдалена на следующие два-три года", - говорит он.
Главной проблемой 2008 года эксперты называют вступление в силу поправок в закон об ОСАГО.
Прямое урегулирование, "европейский протокол", увеличение лимита выплат по "жизни и здоровью" являются однозначным плюсом для потребителя. Однако введение подобных поправок без адекватного увеличения тарифов может привести к очень плачевным последствиям для рынка - убыточность по ОСАГО будет запредельной.
При этом уже сегодня в программе действуют некорректные коэффициенты и в первую очередь КТ (коэффициент преимущественного территориального использования транспортного средства, определяемого по месту регистрации собственника). Этот показатель срочно нуждается в корректировке. В этих условиях компании, в чьих портфелях ОСАГО занимает слишком большую долю, окажутся в крайне затруднительном положении.
Бурный рост автокредитования, увеличение автопарка физических и юридических лиц будут продолжаться, по мнению аналитиков, и в следующем году. По прогнозам "Ингосстраха", в 2007 году рынок автокаско вырастет на 53-55% и составит около 120 млрд руб.
Тенденция наступающего года, на которую указывают специалисты, - активное продвижение страховых компаний в регионы.
Рынок Москвы и крупных городов фактически пересыщен, поэтому страховщики уделяют особое внимание развитию региональной составляющей своего бизнеса.
Этап массового открытия филиалов крупнейшими компаниями близок к завершению, следующая задача - повысить эффективность региональной сети и нарастить обороты. Все это в совокупности с ростом практически всех остальных сегментов рынка даст прирост официальных показателей рынка страхования в 2008 году на уровне около 20%".
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5