Вместе с тем система целей финансового планирования любого предприятия должна быть ориентирована на увязку доходов и расходов, а также обеспечение платежеспособности в краткосрочном периоде и (или) поддержание финансовой устойчивости в долгосрочном периоде.
При разработке финансового плана следует учитывать перечисленные ниже факторы[11, с. 42]:
1) стадии жизненного цикла продукта: внедрение, рост, зрелость, падение, а также идеи относительно новых продуктов.
2) уровень конкуренции.
3) человеческие ресурсы и взаимоотношения в коллективе.
4) уровень предпринимательского и финансового риска.
5) запасы на складе и оборачиваемость активов.
6) маркетинговые и рекламные условия - в том числе, долю рынка.
7) ценообразование на товары или услуги.
8) потребности в финансировании и наличие средств.
9) корпоративная и отраслевая стабильность, включая трудовые отношения между администрацией и профсоюзами, спрос на продукцию, государственное регулирование.
10) особенности цикла и сезонные колебания, факторы политики и экономики
11) экономические и политические условия
Основной целью краткосрочного финансового планирования является обеспечение оптимального размера оборотных средств, а также поддержание ликвидности предприятия. Под ликвидностью понимается способность предприятия осуществить денежные выплаты в объеме и в сроки, предусмотренные контрактами. Фирма, являющаяся ликвидной, в состоянии осуществлять свою текущую деятельность, т.е. у нее имеется достаточно средств, чтобы произвести необходимые выплаты работникам, поставщикам и инвесторам, заплатить налоги и т.д. И наоборот, фирма, не являющаяся ликвидной, не может в короткое время изыскать средства, необходимые для данных платежей, и это приводит к срыву текущих операций.
Заключительным этапом процесса стратегического финансового планирования является прогноз денежных потоков. Планирование денежных потоков является составной частью общего процесса планирования.
В процессе планирования отражается ожидание изменения в продажах, издержках, прибыли, активах и пассивах, но, главное, разрабатываются схемы денежных потоков, которые определяют внутреннее распределение обязанностей по учету и контролю за его расходами. Одновременно планирования денежных потоков служит инструментом контроля за ликвидностью.
Финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования. Главной целью финансовой деятельности является решение, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимальной прибыли. Одним из факторов достижения этой цели является планирование. В финансовом плане рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе анализа текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации продукции на рынках в последующие периоды. Таким образом, успешно проведенный финансовый анализ в конечном итоге предполагает успешное финансовое планирование, поэтому в данной дипломной работе основной упор сделан на рассмотрение целей и задач финансового анализа.
Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Результаты анализа финансового состояния предприятия имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей, как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию.
Для внутренних пользователей, к которым в первую очередь относятся учредители (собственники), руководители предприятия, персонал, связывающий личное благополучие с состоянием дел на фирме, результаты финансового анализа необходимы для оценки деятельности предприятия и подготовки решений о корректировке его финансовой политики.
Круг внешних пользователей результатами финансового анализа весьма обширен:
- конкуренты;
- специализированные госучреждения;
- партнеры;
- общественность, как потенциальные акционеры;
- зарубежные инвесторы;
- поставщики и покупатели;
- кредитные учреждения.
Для внешних пользователей информация о предприятии необходима для принятия решений о реализации конкретных планов в отношении данного предприятия: приобретение, инвестирование, заключение длительных контрактов.
Внешний финансовый анализ ориентирован на открытую финансовую информацию предприятия и предполагает использование типовых (стандартизированных) методик. При этом, как правило, используется ограниченное количество базовых показателей.
При выполнении анализа основной акцент делается на сравнительные методы, так как пользователи внешнего финансового анализа чаще всего находятся в состоянии выбора - с каким из исследуемых предприятий устанавливать или продолжать взаимоотношения и в какой форме это наиболее целесообразно делать.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5