Механизм формирования ссудного процента

В условиях действия рыночных механизмов в сфере кредитных отношений уровень ссудного процента стремится к средней норме прибыли в хозяйстве. При условии свободно перелива капитала он будет устремляться в ту отрасль, ту сферу приложения средств, которая обеспечит получение наибольшей прибыли. Если уровень дохода в производственном секторе экономики выше ссудного процента, то произойдет перемещение средств из денежной сферы в производственную и наоборот. Денежные средства направляются в такие вложения, доходность или норма прибыли которых является по сравнению с процентной ставкой достаточно высокой.

Рыночные ставки процента по любому виду активов изменяются. То есть общий уровень процентных ставок может повышаться и понижаться.

При формировании рыночного уровня ссудного процента на отклонение его величины от средней нормы прибыли воздействуют как макроэкономические, так и частные факторы, лежащие в основе проведения процентной политики отдельных кредиторов. Рассмотрим макроэкономические факторы.

Соотношение спроса и предложения заемных средств

в условиях свободной экономики является основным фактором, определяющим норму процента

Если спрос на заемные средства падает, как это происходит в условиях экономического спада, а предложение ресурсов остается неизменным, процентные ставки снижаются. Обратная тенденция возникает, например, в случае снижения объемов кредитования экономики со стороны центрального банка; предложение заемных средств сокращается, что при неизменном спросе вызывает рост уровня процентных ставок.

Уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг

. Важнейшие параметры рынка ценных и денежного рынка находятся в прямой зависимости друг от друга. Например, вложения в ценные бумаги традиционно являются альтернативным банковским депозитом. При росте доходности по операциям с ценными бумагами финансовые институты вынуждены соответствующим образом корректировать ставки. Чем больше развит рынок ценных бумаг, тем сильнее проявляется эта зависимость.

Дефицит государственного бюджета

и необходимость его покрытия вызывают повышенный спрос государства на заемные средства. По этой причине ставки процента на рынке ссудных капиталов повышаются, что может привести к сокращению частных инвестиций, поскольку некоторые из них становятся нерентабельными.

Международная миграция капиталов

, состояние национальных валют, состояние платежного баланса. Платежный баланс характеризует сальдо торговых, неторговых операций и движения капитала. Приток или отток денежных средств по этим статьям платежного баланса влияет на объем и структуру денежной массы, состояние рынков, психологические ожидания. В результате происходит движение процентных ставок, аккумулирующих влияние указанных факторов.

Денежно-кредитная политика Центрального Банка

. Проводя свою денежно-кредитную политику, центральный банк стремится обеспечить стимулирование экономического роста, смягчение циклических колебаний экономики, сдерживание инфляции, сбалансированность внешнеэкономических связей. Основными инструментами денежно-кредитной политики являются учетная политика центрального банка, регулирование обязательной нормы банковского резервирования и операции на открытом рынке. Посредством использования указанных инструментов регулируется объем денежной массы в обращении и соответственно уровень рыночных процентных ставок.

Объем денежных накоплений населения

. Чем больше накоплений, тем значительнее возможности у кредитных организаций предоставлять заемщикам ссуды по сравнительно низким ставкам. Например, высокий уровень денежных накоплений в ФРГ, Японии является одной из причин традиционно низких ставок процента в этих странах.

Фактор риска

присущ любой кредитной сделке. Если кредиторы не уверены в будущих темпах инфляции, и, следовательно, не знают, на каком уровне установятся процентные ставки, они вероятнее всего потребуют более высокие процентные ставки, чтобы покрыть риск кредитования, особенно в долгосрочном периоде. Отношение кредиторов к риску, связанному с тем, что реальные доходы будут ниже ожидаемых, также будут воздействовать на предложение кредита и общий уровень процентных ставок. Характер и уровень рисков меняются в зависимости от конкретных операций, но если внутренние риски поддаются большей минимизации, то внешние риски (макроэкономические, политические, институциональные) часто не поддаются управлению. Они учитываются при формировании уровня процентных ставок прежде всего по международным операциям.

Перейти на страницу: 1 2