Виды процентных ставок, номинальная и реальная процентные ставки.

Справочная ставка

- необходимый инфраструктурный элемент любого ссудного рынка операций с процентными инструментами. При принятии решения о выдаче или получении кредита, об инвестировании или сбережении средств любому экономическому индивидууму (как банкам, так и предприятиям и частным лицам) необходим базовый показатель общепризнанный индикатор процентной ставки, который служил бы ориентиром общего уровня процентной ставки в данной валюте, с которым можно было бы сравнивать всевозможные ставки по различным финансовым инструментам и депозитно-кредитным продуктам на денежном рынке. В международной практике роль всеобщего маяка-ориентира среди многочисленных ставок играют индексы процентных ставок, называемые также справочными ставками. Для более длительных периодов предоставления денег в долг (а это уже рынок капиталов) роль всеобщего ориентира выполняет ставка доходности по государственным долгосрочным облигациям. лучший тотализатор

Например, В США - US Treasury bonds, в России - облигации федерального займа (ОФЗ). Для сроков до 1 года справочная ставка для кредитно-депозитных инструментов формируется на денежном рынке. На мировых денежных рынках, среди которых Лондон является крупнейшим глобальным финансовым центром, наиболее известной справочной ставкой является LIBOR. Это средние ставки предложения денежных средств на стандартные сроки (от 1 дня до 1 года) на Лондонском межбанковском рынке. На межбанковском денежном рынке ставки котируются на сроки от 1 дня (overnight) до одного года (12 месяцев). LIBOR - это наиболее известная и часто используемая базовая справочная ставка в мировых финансах: именно к ней привязаны процентные и купонные платежи большинства облигаций, эмитируемых государствами и компаниями. В Европе и зоне евро наиболее общеизвестными справочными ПС денежного рынка и рынка капиталов являются индексы EURIBOR и EONIA.

В России межбанковский рынок имеет определенные особенности. Преимущественно это рынок краткосрочных финансовых ресурсов; основной объем сделок заключается на условиях overnight. До кризиса 1998 г. в России роль ориентира играла ставка по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО), сроки погашения которых не превышали одного года. С 2005 г. данную функцию начала выполнять ставка MosPrimerate - отечественный аналог ставки LIBOR. (См. Приложение) Помимо ставки рефинансирования ЦБ РФ ежедневно с 1994 г. рассчитывает справочные ставки в рублях, базирующиеся на ставках рынка межбанковских кредитов. Банки из определенного списка (см. Приложение 3) обязаны ежедневно направлять в Банк России следующие данные по ставкам МБК на различные сроки:

- заявляемые ставки по котировкам bid (ставка привлечения ресурсов) и offer (ставки размещения ресурсов) на рабочий день, следующий за отчетным. Из этих ставок Банк России рассчитывает ежедневные ставки МИБИД и МИБОР;

-фактические процентные по предоставленным этими банками сегодня межбанковским кредитам на те же сроки. Эти ставки используются Банком России для получения индексной ставки МИАКР.

Как правило, уровень ставок на межбанковском рынке при прочих равных условиях превышает депозитные ставки, но складывается на более низком уровне, чем ставки по активным операциям.

Структура процентных ставок в России практически соответствует международной. Однако большинство ставок по операциям денежного рынка (в том числе ставки по депозитам населения) по своему номинальному значению ниже уровня рублевой инфляции (посчитанной по потребительским ценам), что переводит их в разряд инструментов с отрицательной реальной доходностью. Получается, что вкладчик платит банку за хранение своих сбережений. Ставки денежного рынка ниже инфляции - это ненормальная ситуация, так как приводит к обесцениванию денежных ресурсов экономических агентов.

Как отмечает Д.Ю.Пискулов в своей статье[5], «…на сегодняшний день в России несколько искаженная система координат рублевых процентных ставок». Это выражается в том, что ставки межбанковского рынка являются самыми низкими в табели о рангах рублевых процентных ставках. Из сводной таблицы инструментов денежного рынка за 2006 г. хорошо видно, что межбанковские ставки были ниже депозитных ставок по частным и корпоративным срочным вкладам и ставок по срочным частным депозитам населения, кроме депозитов до востребования. (См. Приложение). В развитых странах Запада подобный феномен не встречается.

Перейти на страницу: 1 2 3