Наиболее распространенной формой ссудного процента является банковский процент. Данная форма проявляется в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Банк, как любое кредитное учреждение, размещает в ссуду прежде всего не собственные, а привлеченные средства. Доля дохода, получаемая банком, представляет собой компенсацию за посредничество, риск невозврата долга, принятый на себя банком, и оценку кредитоспособности заемщика. Риск невыполнения обязательств перед банком по его активам превышает риск невыполнения обязательств перед вкладчиком по пассивам. Таким образом, банк принимает на себя риск неплатежей по ссудам. Природа возникновения премии за риск с учетом срока погашения долгового обязательства определяется, во-первых, большой сложностью прогнозирования последующего движения процентных ставок по долгосрочным долговым обязательствам в сравнении со ставками по краткосрочным долговым обязательствам.
Верхняя граница банковского процента за кредит определяется рыночными условиями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка по привлечению средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения. При расчете нормы процента в каждой конкретной сделке коммерческий банк учитывает: уровень базовой процентной ставки (определяется исходя из ориентировочной себестоимости кредитных вложений) и заложенного уровня прибыльности ссудных операций.
Поскольку процент по активным операциям банка играет важную роль в формировании доходов, а плата за привлеченные ресурсы занимает существенное место в составе расходов, актуальна проблема определения процентной маржи т.е. разницы между средними ставками по активным и пассивным операциям банка:
Мфакт= Па- Пп, (5)
где (Мфакт) – процентная маржа;
(Па)-средние ставки по активным операциям;
(Пп)-средние ставки по пассивным операциям.
Основными факторами, влияющими на размер процентной маржи, являются объем и состав кредитных вложений и их источников, сроки платежей, характер применяемых процентных ставок и их движение. Размер процентной маржи находится под непосредственным воздействием соотношения кредитных вложений и их источников по времени платежа, а также по степени срочности пересмотра процентных ставок. Для коммерческих банков, являющихся основными субъектами кредитных отношений в России, характерно постепенное снижение процентной маржи. Это определяется общими тенденциями уменьшения процентных ставок, усиления конкуренции в банковской системе и развития денежно-кредитного рынка и рынка ценных бумаг.
При действующей практике кредитования в нашей стране, как правило, применяются фиксированные ставки процента, не подлежащие пересмотру до окончания кредитной сделки. Однако, нельзя не учитывать опыт западных стран, где одновременно существует набор процентных ставок, которые в большинстве случаем пересматриваются в зависимости от рыночной конъюнктуры и приспосабливаются к ней.
В этих условиях все активы и пассивы делятся на группы в соответствии с быстротой регулирования процентных платежей и перехода на новый уровень ставок. Существует следующая классификация:
RSA - активы с подвижными процентными ставками;
RSL - пассивы с подвижными процентными ставками.
Соотношение между указанными категориями активов и пассивов характеризует подверженность банка процентному риску. Этот анализ получил название ГЭП-анализа и стал одним из наиболее простых способов оценки процентного риска. В период роста процентных ставок для банка более благоприятно соотношение : RSA > RSL, т.е. число активов с подвижными процентными ставками превышает соответствующую величину пассивов, в связи с чем увеличивается разрыв в ставках по активным и пассивным операциям – растет процентная маржа.
Перейти на страницу:
1 2 3