Банковский процент и процентный доход.

Напротив, при падении рыночного уровня процента желательно придерживаться обратного соотношения (RSA < RSL) и подкреплять активы с фиксированными ставками пассивами, характеризующимися срочностью пересмотра платежей по процентам.

Для эффективного управления доходом от ссудных операций определяется и анализируется минимальная процентная маржа, характеризующая сложившуюся величину затрат, не покрытых полученными комиссиями и прочими доходами, на каждый рубль продуктивно размещенных средств:

Ммин= (Рб-Дп):Араб х 100%, (6)

где Ммин – минимальная процентная маржа

Рб - расходы по обеспечению работы банка ( все расходы, кроме сумм начисленных процентов);

Дп – прочие доходы кредитного учреждения (доходы, за исключением поступлений по активным операциям банка;

Араб – актив баланса банка, приносящий доход на вложенные средства: кредитные вложения, ценные бумаги в портфеле, средства, перечисленные предприятиям для участия в их хозяйственной деятельности, и др.

С точки зрения кредитора, абсолютная величина процента, не соотнесенная с суммой ссуды, не является оценочным показателем. Поэтому для выяснения эффективности кредитных сделок, определения приемлемости той или иной цены кредита используется относительный показатель такой цены – норма (ставка) процента. Это характерное для некоторого фиксированного отрезка времени отношение суммы уплаченных процентов (процентного платежа) к размеру ссуды:

Нп=Пр/С*100%, (7)

где Нп- - норма процента;

Пр- -сумма уплаченных процентов;

С – размер ссуды (кредита).

При определении нормы процента в каждой конкретной сделке коммерческий банк учитывает: уровень базовой процентной ставки; премию за риск. Базовую процентную ставку определяют исходя из планируемой «себестоимости» ссудного капитала и заложенного уровня прибыльности ссудных операций на предстоящий период.

В условиях инфляции происходит обесценение денег, уменьшение их покупательской способности. Поэтому при определении процентного дохода не так важна его номинальная стоимость, как реальная. Если за время t была получена некоторая наращенная сумма F, а индекс цен составил величину Ip, то с учетом обесценения сумма составит :

F~= F / Itp. (10)

При выполнении финансовых операций могут использоваться различные схемы и методы начисления процентов: схемы простых и сложных процентов, смешанная схема начисления, непрерывные проценты, начисление процентного платежа в начале каждого расчетного периода или в конце периода.

Начисление на исходный капитал простых процентов применяется при обслуживании сберегательных вкладов с ежемесячной выплатой процентов и в тех случаях, когда проценты не присоединяются к сумме долга, а периодически выплачиваются кредитору. Простые проценты используют при выдаче широко распространенных краткосрочных ссуд, предоставляемых на срок до одного года с однократным начислением процентов. Формула наращения простыми процентами имеет вид:

F=P (1+nr), (8)

где F – наращенная сумма;

Р – исходный капитал;

n – срок начисления процентов;

r – ставка процента.

Процентный доход (I) определяется по формуле:

I=Pnr. (9)

При определении продолжительности финансовой операции принято день выдачи и день погашения ссуды считать за один день. В зависимости от того, чему равной берется продолжительность года (квартала, месяца), получают два варианта процентов:

§ точные проценты, определяемые исходя из точного числа дней в году (365 или 366), в квартале (от 89 до 92) или месяце (от 28 до 31);

§ обыкновенные проценты, определяемые исходя из приближенного числа дней в году (360), квартале (90) или месяце (30).

При определении продолжительности периода, на который выдана ссуда, также возможно два варианта расчетов:

Перейти на страницу: 1 2 3