Экономическая сущность социального страхования

· компенсирующая функция состоит в возмещении ущерба утраты трудоспособности и ущерба здоровью с помощью материального возмещения утраты заработка, а также оплаты услуг в связи с лечением и реабилитацией;

· воспроизводственная функция заключается в том, что социальное страхование призвано обеспечивать застрахованным (и членам их семей) покрытие всех расходов, достаточных для нормального протекания воспроизводственного цикла (что охватывает практически весь жизненный цикл) в случае болезни, старости, инвалидности, безработицы, беременности;

· перераспределительная функция определяется тем, что социальное страхование значительно влияет на общественное распределение и перераспределение. Социальные выплаты увеличивают долю вновь созданной стоимости, направляемой на потребление застрахованным. Сущность функции заключается в разделении материальной ответственности за социальные риски между всеми застрахованными, всеми работодателями и государством;

· стабилизирующая функция заключается в согласовании интересов социальных субъектов по ряду принципиальных для жизнедеятельности наемных работников вопросов – уровню социальной защиты; кругу лиц, подлежащих социальному страхованию; распределению финансовой нагрузки между социальными субъектами; участию в управлении социальным страхованием.

Так как каждый вид социального риска имеет свою природу и по-разному проявляется для разных категорий трудящихся, то и формы защиты, а значит, и организация социального страхования, различаются по видам, которые имеют свои особенности.

Только таким образом можно четко рассчитывать финансовые средства, необходимые для страхования отдельных рисков, и только так будет исключено скрытое перераспределение средств при страховании различных рисков.

В республике действуют три вида социального страхования [15]:

1. а) пенсионное страхование;

б) страхование по временной нетрудоспособности, в связи с беременностью и родами, рождением ребенка и уходом за ним до достижения возраста 3 лет, в свя­зи со смертью застрахованного или члена его семьи (далее - соци­альное страхование).

2. Страхование от безрабо­тицы.

3. Страхование от производс­твенного травматизма и профза­болеваний.

Средства на эти виды страхо­вания образуются за счет упла­чиваемых работодателями обяза­тельных страховых взносов. По первому виду страхования взно­сы платят также и работающие граждане.

Объектом для начисления обя­зательных страховых взносов яв­ляются:

• для работодателей и работа­ющих граждан - заработная пла­та и другие выплаты работникам, кроме утвержденного Советом Министров республики перечня выплат, на которые взносы не на­числяются; эти перечни утверж­дены по каждому виду страхова­ния отдельно и несколько разли­чаются между собой;

• для физических лиц, само­стоятельно уплачивающих обя­зательные страховые взносы, а также членов крестьянских (фер­мерских) хозяйств - определяе­мый ими доход.

Размер страхового взноса по первому из названных видов (пенсионное и социальное стра­хование) составляет 36%. Из них 30% направляется на цели пен­сионного страхования (29% - до­ля работодателя и 1% - работаю­щих граждан), 6% - на социальное страхование. Согласно зако­нодательству некоторые катего­рии плательщиков имеют льгот­ные страховые тарифы: работо­датели, занятые производством сельскохозяйственной продук­ции, члены крестьянских фер­мерских хозяйств, коллегии ад­вокатов. Все эти взносы поступа­ют в бюджет фонда социальной защиты населения.

По страхованию от несчаст­ных случаев и профессиональ­ных заболеваний утверждены дифференцированные тарифы от 0,1 до 3,2% в зависимости от класса профессионального рис­ка отрасли. Некоторым страхо­вателям утверждены льготы по страховым взносам: 50% установ­ленного размера. Страховщиком по этому виду является Белорус­ское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (БРУСП «Белгосстрах»).

Перейти на страницу: 1 2 3