Социальная защита населения Республики Беларусь на разных этапах ее развития имела свою специфику. Так, до 1921 г. в республике существовала система социального обеспечения, финансируемая из бюджета. В начале 1922 г. постановлением Совета Народных Комиссаров «О социальном страховании лиц, занятых наемным трудом на кооперативных, концессионных, арендных и частных предприятиях, учреждениях и хозяйствах» в составе Наркомата соцобеспечения БССР было создано Управление социального страхования, переведенное с 7 июня 1922 г. на самоокупаемость. В 1933 г. социальное страхование было переведено в ведение профсоюзов, и тарифы страховых взносов утверждались дифференцированно по отраслевым профсоюза [12, с. 99].
В 1964 г. было введено социальное обеспечение и некоторые формы социального страхования членов колхозов, которые с 1930-х гг. были одной из самых незащищенных категорий трудящихся. В 1971 г. организуются независимые от бюджета государственного социального страхования и фонда социального обеспечения централизованные фонды социального страхования и социального обеспечения колхозников.
До 1990 г. в Беларуси социального страхования в полном его понимании не существовало. За все годы советской власти не было принято полномасштабного закона о социальном страховании, принимались лишь декреты и постановления по отдельным его видам. Средства государственного бюджета на социальные нужды выделялись по остаточному принципу. Правда, сохранялась система уплаты страховых взносов, но это лишь создавало видимость социального страхования.
В течение многих лет гражданам навязывался постулат о том, что социальное страхование осуществляется за счет государства. Намеренно создавалась иллюзия, что пенсионеров содержит государство. Такое мнение сохранилось у многих до сих пор. Видимо, потребуется еще немало времени, чтобы воспитать понимание того, что пенсию не дают, а ее зарабатывают, причем заботиться об этом надо каждому, начиная с ранней молодости.
Провозглашенная в конце 80-х гг. перестройка вызвала коренные изменения в организации и финансировании социального страхования. В Беларуси Советом Министров и Федерацией профсоюзов на основании соответствующих постановлений Совета Министров СССР и ВЦСПС принимаются постановления от 20 декабря 1990 г. № 327 «Об образовании Фонда социального страхования Белорусской ССР» и от 20 декабря 1991 г. № 481 «Об организации пенсионного Фонда Республики Беларусь». Этими документами фактически было положено начало внедрению страховых принципов в систему социального обеспечения страны [12, с. 99-100].
Фонд социальной защиты населения образован в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 2367-ХП от 10.06.1993 г. на базе пенсионного фонда и фонда социального страхования. ФСЗН до 2004 г. был самостоятельной финансово-кредитной организацией при Министерстве труда и социальной зашиты, а в 2004 г. в соответствии с Законом «О бюджете Республики Беларусь на 2004 г.» стал целевым бюджетным фондом. Его денежные средства не подлежат изъятию по другому назначению. В своей деятельности ФСЗН опирается на Закон Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования», введенный в действие с 1 апреля 1995 г. Главными задачами фонда являются [15]:
- финансирование расходов на пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
- сбор страховых взносов;
- расширенное воспроизводство средств фонда па принципах самофинансирования;
- международное сотрудничество в области социального страхования.
Функциями ФСЗН являются:
- методическая и организационная работа но установлению порядка платежей и размеров страховых взносов;
- контроль за поступлением и расходованием средств и деятельностью структурных подразделений;
Перейти на страницу:
1 2 3 4