Особенности организации социальной защиты населения в республике Беларусь

- координация работы структурных подразделений и методическая помощь им;

- обеспечение капитализации его средств и привлечение доброволь­ных и благотворительных взносов;

- совершенствование государственного социального страхования;

- организация информации всей категории плательщиков;

- ведение бухгалтерской и статистической отчетности и ответствен­ность за ее достоверность;

- определение совместно со всеми структурами, чья деятельность свя­зана с социальной защитой населения, направлений расходования допол­нительных средств, поступающих в фонд.

Средства ФСЗН складываются из обязательных взносов нанимате­лей и граждан, от коммерческой деятельности (в основном от капитали­зации денежных средств), добровольных пожертвований, поступлений по регрессным искам. Размер обязательных страховых взносов нанима­телей и гражданам устанавливается от фонда заработной платы в соот­ветствии с законом Республики Беларусь «О размерах обязательных стра­ховых взносов в фонд социальной защиты населения Министерства со­циальной защиты Республики Беларусь» и может уточняться Советом Министров.

Структура доходов Фонда в 2005 году показана на рис. 1. Хорошо видно, что основная часть доходов складывается из страховых взносов (более 90%). Существенная часть доходов (4,4%) получена от капитализации временно свободных остатков средств путем вложения их в депозиты банков и покупки государственных казначейских обязательств. Остальные составляющие доходной части не имеют заметного значения.

Рис. 1. Доходы фонда в 2005 году

Источник: [8].

Средства из ФСЗП расходуются на следующие цели:

- выплата пенсий по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, по слу­чаю потери кормильца, социальных пенсий;

- выплата пособий и компенсаций в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, по беременнос­ти, по случаю рождения ребенка и уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по болезни и временной нетрудоспособности, на по до 16 лет, на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных или больных СПИДом.

Помимо этого из ФСЗН выплачиваются пенсии гражданам, выезжа­ющим за пределы республики в соответствии с ее международными до­говорами, финансируются расходы на оздоровление трудящихся, повы­шение социальных пенсий в связи с изменением индекса стоимости жиз­ни и ростом заработной платы, оказание материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам, обеспечение текущей дея­тельности фонда и возмещение расходов по оформлению регрессных ис­ков.

Расходная часть Фонда показана на рис. 2. Наибольшая часть расходов - это расходы на выплату пенсий, доля которых в общей сумме расходов составила около 89%.

Рис. 2. Расходы фонда в 2005 году

Источник: [19].

Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь осуществляется по солидарному принципу, когда работающие содержат неработающих. В этом случае рабочий стаж и заработок в течение трудоспособного перио­да слабо влияет на размер получаемой пенсии.

В целях усиления взаимосвязи пенсий и пособий с результатами тру­да, усиления достоверности сведений о стаже и заработках, создания пред­посылок для контроля за уплатой страховых взносов гражданами, повы­шения заинтересованности в уплате страховых взносов, упрощения и ускорения процедуры назначения пенсий и пособий в нашей республике начался этап реформирования пенсионного дела с ориентацией на пер­сональный характер социального страхования. Он регламентирован за­коном Республики Беларусь от 6.01.1999 г. «Об индивидуальном (персо­нифицированном) учете в системе государственного социального стра­хования». Суть реформы заключается в переходе от одноуровневой системы социальной защиты граждан к многоуровневой, включающей несколько видов пенсий: социальных пенсий, выплачиваемых за счет обязательных страховых взносов и дополнительных пенсий, формируе­мых по накопительному принципу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4