Особенности организации социальной защиты населения в республике Беларусь

К числу проблем пенсионной системы относится также наличие льготных страховых тарифов. Та­кой подход нарушает главный принцип социального страхова­ния - зависимость размера пенсии от уплаты страховых взносов. Это увеличивает распределительный эффект пенсионной системы и де­лает ее несправедливой. В мировой практике подход иной - тариф на пенсионное страхование оди­наков для всех застрахованных.

У нас отсутствует философия за­рабатывания средств на старость. Как правило, об этом начинают ду­мать лишь в возрасте, близком к пенсионному. Кроме того, у застра­хованных нет заинтересованности в уплате страховых взносов из-за от­сутствия жесткой увязки размеров пенсий с величиной уплаченных взносов. Широко распространено уклонение от уплаты страховых взносов (зарплата в "конвертах").

Настоящим бедствием пенсион­ной системы (как, впрочем, и всей системы социального страхования) является то, что значительные объемы страховых денег идут на за­тыкание прорех республиканского бюджета. Начиная с 2004 года, средства Фонда включены в состав республиканского бюджета и проходят через счета Казна­чейства Министер­ства финансов. Система стала не­прозрачной и, следовательно, воз­можности для нецелевого исполь­зования средств социального страхования еще более расшири­лись [3, с. 63].

Аналогичная ситуация наблю­дается и в системе страхования от безработицы. Она усугубилась в сентябре 1999 г., когда Государ­ственный фонд содействия заня­тости решением правительства был преобразован из страхового внебюджетного фонда в бюджет­ный.

Эффективность работы сис­тем социального страхования во многом определяется тем, как ими управляют. Этот вопрос зас­луживает отдельного рассмотре­ния, тем более что организацион­ное построение и управление со­циальным страхованием в Бела­руси далеко несовершенны.

В связи с этим возникает необхо­димость научного обоснования и разработки практических мер по совер­шенствованию основных структурооб­разующих элементов социальной за­щиты населения, в частности пенсион­ного и социального страхования, со­здания их целостного механизма, от­вечающего современным условиям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4