В Беларуси остро стоит проблема выбора пути, по которому должно развиваться социальное страхование. В связи с этим полезным является международный опыт в этой области.
В настоящее время системы социальной защиты действуют более чем в 170 странах мира. Каждая из них имеет свою специфичную систему, соответствующую уровню ее экономического и политического развития, историческому опыту и традициям, отображающим роль индивидуальной ответственности, а также ответственности семьи, работодателей, общества в целом за благосостояние людей, попадающих в неблагоприятные условия. Наиболее распространенными видами социального страхования являются: пенсионное, медицинское, страхование от безработицы, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Одна из самых продвинутых систем социального страхования с более чем 100-летней историей, — в Германии.
Она включает пять видов страхования: пенсионное; медицинское; от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; по безработице; по уходу.
Пенсионное страхование состоит из трех уровней:
1) обязательное государственное пенсионное страхование;
2) обеспечение в старости от предприятий;
3) частная система пенсионного обеспечения.
Главным является первый уровень; второй и третий существенно дополняют его, хотя и не являются обязательными.
Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 19,1% начисленной заработной платы. Уплачиваются они равными долями нанимателем и наемным работником. Лица, не имеющие работодателя (например, самозанятые), платят весь страховой взнос сами.
Обязательная пенсионная система Германии, как и наша, является распределительной – текущие пенсионные расходы финансируются за счет страховых взносов работающих. В ней выплачиваются пенсии: по возрасту, в связи с утратой трудоспособности, в случае смерти кормильца [5, c. 34].
В рамках разветвленной сети обеспечения старости в Германии большое значение придается пенсионному обеспечению от предприятий (в нашей системе такого обеспечения практически нет). Это широко практикуется крупными компаниями; на малых предприятиях, в торговле – значительно реже. Основные предпосылки его развития – крепкое экономическое положение и, что очень важно, налоговые льготы для предприятий, страхующих своих работников.
Обеспечение от предприятий дополняется страхованием жизни, как частной формой обеспечения старости. Несмотря на добровольный характер этого страхования, им сегодня пользуются 80% работающих, наиболее широко – самозанятые (87%). Доля выплат от этого вида страхования в общей сумме пенсионных выплат составляет более 20% и продолжает расти. Как показывает статистика, частная инициатива по обеспечению старости через страхование жизни в Германии расширялась по мере ее экономического роста.
Система обязательного медицинского страхования в Германии (ОМС) введена в 1883 г. Основными ее задачами являются:
• ранняя диагностика заболеваний;
• медицинское обслуживание, включая денежные пособия по болезни;
• оказание услуг по реабилитации, цель которой – сохранение и поддержание здоровья;
Перейти на страницу:
1 2 3 4