• помощь по охране материнства и другие виды помощи;
• семейное страхование. Эта система функционирует независимо от государственного бюджета через самостоятельные страховые учреждения и организации, которые финансируются за счет страховых взносов. Размер взносов - 14% заработка застрахованного и уплачиваются они равными долями нанимателем и застрахованным. Медицинские услуги оказываются в соответствии с состоянием здоровья застрахованного вне зависимости от суммы взносов. В системе ОМС Германии разработан подробный каталог оказываемых медицинских услуг [5, с. 38].
В Германии существует также система частного медицинского страхования (ЧМС) для граждан, которые в силу своей деятельности или высоких доходов не подлежат обязательному медицинскому страхованию. Кроме того, ЧМС предлагает застрахованным в ОМС дополнительные услуги, которые не входят в ее каталог.
Закон о социальном страховании от несчастных случаев введен в Германии в 1884 г. и был первым законом такого рода в мире. Это страхование решает следующие задачи:
• профилактика несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
• реабилитационные услуги после трудового увечья и при профзаболевании;
• выплата пенсий пострадавшим и пенсий при потере кормильца, а также других пособий.
Данный вид страхования осуществляется товариществами профессионального страхования, которые специализируются по отраслям производства. В их ведении находятся: несчастные случаи на производстве; травмы, полученные по пути на работу (с работы); профессиональные заболевания.
Действующей системой надбавок и скидок непосредственно вознаграждается стремление предприятия к обеспечению безопасности труда и защиты здоровья работающих. Максимальный страховой тариф – 6%.
Страхование по безработице в Германии действует с 1927 г. и включает [13]:
• консультирование по выбору профессии;
• содействие в трудоустройстве;
• помощь в получении профессионального обучения, повышении квалификации по профессии и адаптации к новым условиям работы;
• предоставление услуг, по профессиональной реабилитации;
• проведение мероприятий по сохранению рабочих мест;
• изучение рынка труда и рынка профессий;
• выплату пособий по безработице, пособий по временному трудоустройству, помощи по безработице, а также денежной компенсации в случае банкротства предприятия.
Финансирование социального страхования по безработице осуществляется за счет страховых взносов нанимателей и наемных работников, уплачиваемых равными долями из общеустановленного размера – 6,5% от заработка.
Страхование по уходу – самый молодой вид социального страхования в Германии - введено в 1995 г. Основными задачами его являются: услуги по уходу на дому; уход за стационарными больными; обеспечение вспомогательными средствами по уходу и оказание технической помощи; организация курсов по обучению уходу за больными. Финансирование осуществляется за счет страховых взносов, уплачиваемых самим застрахованным. Размер страхового тарифа – 1,7% заработка.
Таким образом, максимальный суммарный тариф по всем видам социального страхования, уплачиваемый нанимателем, не превышает 26%.
Перейти на страницу:
1 2 3 4