Международный опыт социального страхования

Сравнивая системы социаль­ного страхования Беларуси и дру­гих стран, в частности Германии, можно найти в них некоторое сходство. Однако при более вни­мательном рассмотрении видно, что наша система сильно отлича­ется от зарубежных, причем, увы, не в лучшую сторону. Более того, наметившиеся в последнее вре­мя пути ее развития, к большому сожалению, являются уходом от страховых принципов и возвра­том к изжившей себя советской системе. Вопросы несовершенс­тва отечественной системы, не­обходимость и пути ее реформи­рования требуют отдельного рас­смотрения.

Отличительной чертой системы социальной защиты населения в США является децентрализация. Это проявляется в наличии и реализации разных социальных программ на разных уровнях: фе­деральном, штата, местном. Преимущества данной системы состо­ят в том, что она позволяет полностью и оперативно реализовывать социальные потребности людей практически в каждом регионе страны [13].

В США с 1935 г. Законом о социальном страховании были уста­новлены два вида страхования — пенсии по старости и пособия по безработице, меры помощи некоторым категориям бедняков (в пер­вую очередь инвалидам и сиротам), а со временем — пенсии при утрате кормильца, пособия по нетрудоспособности (не связанной с производственными травмами), медицинское страхование лиц в возрасте 65 лет и старше. Действие указанного закона распростра­няется также на рабочих и служащих частного сектора. Для желез­нодорожников, федеральных гражданских служащих, ветеранов войны и военнослужащих установлена особая система социального страхования. Вместе с тем государственным страхованием не охва­чены сельскохозяйственные рабочие, работники мелких предприя­тий, поденщики и некоторые другие категории трудящихся [22, с. 237].

Кроме общей федеральной программы, на уровне штатов суще­ствуют программы страхования на случай производственного трав­матизма или профессиональных заболеваний. Компенсация (за уве­чья на производстве, гибель и т.д.) достигает до 2/3 заработной платы, и в основном она (компенсация) выплачивается частными страхо­выми компаниями.

Что касается вспомоществования бедным, то оно получило рас­пространение в стране с 60-х годов нашего века и нацелено на обес­печение гарантированного дохода, поддержку семей с детьми, пре­старелых, инвалидов, многодетных или неполных семей (где глава семьи женщина или безработный), нуждающихся в продовольствен­ной, жилищной и медицинской помощи.

Гарантированный государством доход в США соответствует «чер­те бедности». Он систематически корректируется с учетом уровня инфляции и может быть увеличен за счет бюджетных средств штатов. Продовольственная помощь осуществляется главным образом путем предоставления нуждающимся продуктовых талонов. Их по­лучают лица или семьи, доход которых не превышает 125% от дохо­да «черты бедности». Талоны предоставляются им бесплатно или по сниженным ценам. Другие формы продовольственной помощи — школьные завтраки, помощь матерям с детьми до 1 года и т.д.

Жилищные субсидии в США предоставляются семьям с низки­ми доходами, и их размер составляет в среднем 2000 долларов в год на семью.

Система государственного страхования в стране дополняется частными системами страхования, имеющими две формы — коллек­тивную по месту работы и индивидуальную.

Перейти на страницу: 1 2 3 4