При формировании пенсионно-страхового капитала в нашей республике, также было бы целесообразно начать постепенный переход к равному участию нанимателя и работника в этом процессе, предварительно восстановив полную стоимость рабочей силы посредством обоснованного увеличения оплаты труда, а также повышения удельного веса зарплаты в общих доходах населения.
Значительным скрытым резервом увеличения доходов бюджета ФСЗН остается сокращение «теневой» составляющей заработной платы. Наличие значительной численности неработающего официально и, соответственно, не уплачивающего страховые взносы трудоспособного населения также уменьшает группу активных доноров системы фонда.
Несмотря на огромную проделанную работу по персонифицированному учету, большое число граждан остается за рамками государственного пенсионного и социального страхования в нарушение принципа всеобщности и обязательности. В связи с этим необходимо ужесточить условия обязательной регистрации в системе персонифицированного учета плательщиков страховых взносов для всех граждан РБ.
По мнению Алешкевич И.Н., представляется правомерным установление обязательных, минимально допустимых фиксированных взносов на пенсионное и социальное страхование для фермеров, представителей свободных профессий и предпринимателей, для которых этот вид деятельности является основным, действующий в настоящее время минимальный размер взносов для данной категории плательщиков – 36 % от БПМ - не отвечает реальной ситуации, так как трудно представить, что предприниматель «существует» на заработанный доход, не превышающий 70 долларов в месяц. Размер страховых взносов для «самозанятого» населения можно было бы увязать с показателем средней заработной платы в республике. В противном случае многие плательщики данной категории, не имея необходимого страхового стажа и соответственно накопленных страховых взносов, рискуют в недалеком будущем примкнуть к категории получателей социальных пенсий и пособий,
резко снизив личный и семейный уровень жизненных стандартов.
До настоящего времени система пенсионного и социального страхования в республике не соответствует страховым принципам [2, с.23].
Политика децентрализации государственных социальных расходов привела к увеличению доли ФСЗН в общих социальных расходах государства, В то время как расходы государственного бюджета в ВВП в последние годы сократились более чем на 10%, удельный вес семейных пособий, выплачиваемых за счет бюджета, снизился с 3,0% до 1,5% ВВП, отношение расходов ФСЗН к валовому внутреннему продукту стабильно превышало десятипроцентный уровень.
Неустойчивостью характеризуются расходы на пенсии. Их доля в ВВП колебалась от 7,6% в 1999 г., в 2001-2002 гг. была на уровне 9,5%, в 2003-2004 гг. снизилась до 8,8% (удельный вес расходов на пенсии в ВВП в развитых зарубежных странах составляет от 6,3% в США до 16,5% в Нидерландах и Бельгии).
В анализируемом периоде изменилась структура страховых
расходов ФСЗН. Удельный вес расходов на пенсии снизился с 81,6% в 1999 г, до 79,5% в 2004 г при одновременном увеличении численности пенсионеров. Доля расходов на выплату детских пособий превысила 7,2%, в то время как трансферты из государственного бюджета на эти цели поступали ограниченно.