Тенденции и направления совершенствования социального страхования в республике Беларусь

фик­сированном размере.

Опираясь на научный подход к вопросам теории и практики страхования, а также регулиро­вания страхования в экономи­ческой политике государства, можно выделить два этапа, в соответствии с которыми долж­на строиться государственная политика на страховом рынке в целях наиболее полной реали­зации функций страхования как экономической категории с уче­том уровня социально-эконо­мического развития общества [23, с. 356].

На первом этапе при выра­ботке политики государства в данной сфере необходимо уде­лять внимание мероприятиям, которые на макроуровне позво­лят реализовать компенсацион­ную функцию страхования в це­лях создания более благопри­ятных условий для функциони­рования важнейших сфер дея­тельности общества. В первую очередь речь идет о стимулиро­вании спроса на страхование и о создании благоприятной и стабильной социально-эконо­мической среды, обеспечиваю­щей высокий уровень защиты потребителей. Проблемы стра­хования на микроуровне на этом этапе должны решаться путем создания комплексной нормативно-правовой базы, ре­гулирующей деятельность про­фессиональных участников страхового рынка. Не менее важным для нормализации ра­боты на микроуровне является создание сильного надзорного органа, адекватного условиям работы отрасли и способного мобильно реагировать на изме­няющуюся ситуацию.

На втором этапе при усло­вии достаточного распростра­нения страхования, а также в случае создания ситуации от­носительно устойчивого эконо­мического развития значимую роль должна сыграть инвести­ционная функция страхования. При значительном объеме опе­раций по страхованию иному, чем страхование жизни, вре­менно свободные средства страховых компаний могут стать инвестиционным ресурсом; имеющим значение в мак­роэкономическом масштабе,

Социальные издержки переходного периода, влияние негативных демогра­фических факторов и различные экономические проблемы стали причиной глубинной деформации финансовых основ пенсионного и социального страхования в нашей стране. Отмечается рост расходов Фонда социальной защиты населения на многочисленные выплаты, не обеспеченные поступлением стра­ховых платежей. Отсутствие механизма дифференциации страховых взносов в рамках определенного вида пенсионного и социального страхования усили­вает негативное действие нецелевого расходования средств.

В связи с этим особое значение приобретают вопросы поиска оптимальной рыночной модели финансового обеспечения системы пенсионного и социального страхования, которая учитывала бы международные принципы и нормы, гаранти­ровала качественно новый уровень пенсионирования и активацию страховых при­знаков системы. Основанная на актуарных расчетах, модель должна адекватно оценивать текущее и долгосрочное прогнозирование финансового состояния систе­мы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи [1, с. 45]:

• определить основные этапы проведения актуарных расчетов и прогнози­рования финансового состояния системы;

• уточнить систему прогнозных показателей, применяемых при расчете суммы страховых взносов;

• основываясь на принципе паритетного участия социальных партнеров, разработать механизм перераспределения страховых тарифов между застрахо­ванным лицом и нанимателем;

• разработать методику расчета дотаций на санаторно-курортное лечение с учетом страхового стажа реципиентов и их реального вклада в систему со­циальных трансфертов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10