Кь — коэффициент бонификации (уровень необлагаемых выплат);
Т — тариф страховых взносов, установленный по законодательству;
Ks — коэффициент собираемости страховых взносов;
NSN — численность самозанятого населения;
MZP — минимальная заработная плата;
ВРМ — бюджет прожиточного минимума; NNP — численность населения в нестраховых периодах;
NSV — численность занятых в силовых ведомствах;
Zmsv — среднемесячные доходы в силовых ведомствах.
Применение дополнительных коэффициентов позволит реально оценить масштабы льготирования выплат в пользу застрахованных, более точно определить коэффициент замещения пенсий, спрогнозировать численность будущих получателей социальных пенсий и предусмотреть в случае необходимости дополнительные источники финансирования страховых выплат.
В отличие от большинства сторонников "мягких" вариантов реформирования, которые, основываясь на принципе солидарности поколений, не учитывают главных принципов пенсионного страхования и ставят целью сокращение расходов на пенсии, мы считаем, что необходимы кардинальные меры по реформированию пенсионной системы введением семинакопительной системы в качестве основы пенсионного обеспечения [2, с. 66].
Перераспределение совокупного страхового тарифа на пенсионное и социальное страхование позволит размежевать распределительную и накопительную составляющие пенсионной системы. Взносы работодателя целиком и полностью должны поступать в распределительную систему ФСЗН, а взносы работника — зачисляться на именной лицевой счет застрахованного лица. Это позволит достичь сочетания солидарных принципов с накопительными элементами и в перспективе сократить нагрузку на работающее население, которая возрастет с ухудшением демографической ситуации.
Для усиления действия страховых принципов в социальном страховании и установления максимальной зависимости между уплатой страховых взносов и суммами полученных страховых выплат и дотаций необходимо задействовать механизм дифференциации тарифа на социальное страхование для нанимателей [22, с. 12]. Основанный на сравнении основных показателей деятельности страхователя (суммы страхового обеспечения по временной нетрудоспособности, суммы страховых взносов, количества случаев нетрудоспособности, периода нетрудоспособности на один страховой случай и др.) механизм должен предусматривать установление дополнительных скидок и надбавок к базовому страховому тарифу и таким образом усиливать принцип самофинансирования, обоснованно распределяя страховую нагрузку. Дифференциация страхового тарифа уменьшит актуарные диспропорции, повысит устойчивость системы социального страхования и будет способствовать усилению контроля за средствами социального страхования со стороны страхователей.
Необходимо также исключить произвольную, не учитывающую страховых принципов, традицию дотационных сумм на санаторно-курортное лечение и оздоровление [13]. Для расчета обоснованного возмещения стоимости санаторных путевок предлагается рассчитывать суммы дотаций с учетом страхового стажа реципиентов, суммы уплаченных ими страховых взносов и дотационного периода по формулам:
(6)
, (7)