Пенсионная реформа

Для страховой части трудовой пенсии предусматривается индексация по смешанному типу: путем авансирования в течение года, исходя из уровня цен, и путем дополнительного увеличения с 1 апреля следующего года, исходя из роста доходов ПФР и роста среднеме­сячной заработной платы в стране за истекший год. Накопительная часть трудовой пенсии подлежит ежегодной индексации с учетом доходов от инвестирования средств пенсион­ных накоплений и изменения ожидаемого периода выплаты пенсии.

В новой пенсионной системе сохранено право на досрочное пенсионное обеспечения отдельных категорий граждан.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗпредусматривает сохранение права на досроч­ное установление трудовых пенсий в связи с особыми условиями труда, то есть до достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - мужчины, 55 лет - женщины). Статья 27 данного Федерального закона устанавливает 15 категорий работников, имеющих ука­занное право. При этом право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости сохранено только за теми, кто на 1 января 2003 г. отработал не менее половины требуемого специального стажа. Лицам, которые отработали меньше этого срока, пенсии будут устанавли­ваться по правилам обязательной профессиональной системы, образованной согласно нормам соответствующего федерального закона.

В настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами проводится работа по доработке и согласованию проектов поправок к проектам федеральных законов «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Феде­рации» и «О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем» в целях их представления в Правительство Российской Федерации для направления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для рассмотрения во втором чтении.

Проект федерального закона «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Феде­рации» является составной частью пакета нормативных право­вых актов по реализации пенсионной реформы в России и направлен на урегулирование отношений, связанных с реализацией права ра­ботников на льготную пенсию.

Указанный законопроект предусматри­вает создание профессиональных пенсионных систем, в рамках которых будут формироваться пенсионные права работников, занятых на рабочих местах с неблагоприятными условиями труда. Финансирование данных систем предполагается обеспечить за счет уплаты работо­дателем дополнительных обязательных страховых взносов в ПФР по тарифу, определяемому законопроектом «О страховом взносе на фи­нансирование обязательных профессиональных пенсионных систем», либо пенсионных взносов в уполномоченные негосударственные пенсионные фонды[12].

Законопроект «О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем» устанавливает обя­зательный к уплате платеж - страховой взнос на финансирование профессиональных пенсионных систем, созданных с участием ПФР и НПФ. Данный платеж призван обеспечить мобилизацию средств для реализации прав работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда, на выплаты из профессиональных пенсионных систем в соответствии с проектом федерального закона «Об обязатель­ных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации».

Основным законодательным актом, регулирующим другую часть новой пенсионной системы – государственного пенсионного обеспечения, является Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

(далее – Закон от 15 декабря № 166-ФЗ). Данный Закон определяет условия и нормы пенсионного обеспечения таких категорий граждан как: федеральные государственные служащие; лица, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф; граждане, проходившие военную службу; участники Великой Отечественной войны и нетрудоспособные лица.

Финансирование государственного пенсионного обеспечения производится за счет средств федерального бюджета.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению могут быть различных видов в зависимости от категории граждан, которым они назначаются. Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ предусматривается установление социальных пенсий. Фактически социальная пенсия представляет из себя социальное пособие, основная цель которого – предоставить минимальный источник к существованию гражданину, не заработавшему право на получение трудовой пенсии.

Данный Федеральный закон закрепляет право некоторых категорий граждан на получение двух пенсий. Например, такое право имеют участники Великой Отечественной войны, которым может устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная Законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ, и трудовая пенсия по старости в соответствии с Законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Заметим, что Закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ не охватывает все возможные случаи государственного пенсионного обеспечения. Пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан, осуществляемое за счет средств федерального бюджета, может регулироваться другими законодательными актами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6