Статус человека по отношению к пенсионной системе

Независимо от типа пенсионной системы (пенсионного законодательства) все население страны можно разделить на следующие категории[13]:

· плательщики пенсионных взносов;

· получатели пенсии (пенсионеры);

· прочие лица, то есть люди, не платящие взносы и не получающие пенсию, например дети, студенты, безработные и т. п.

Понятно, что указанное деление не является альтернативным, так как человек может быть и пенсионером и плательщиком взносов одновременно.

В течение жизни человека его социально-экономический статус по отношению к пенсионной системе периодически меняется. Рассмотрим следующий пример[14]: Иван Таранов до 13 лет не имел отношений с пенсионной системой. Однако когда Ивану исполнилось 13 лет, умер его отец и Иван начал получать пенсию по случаю потери кормильца. В 18 лет, после окончания школы, Иван поступил в Пищевой институт, который успешно закончил в возрасте 23 лет. Все это время он получал пенсию по случаю потери кормильца. В институте не было военной кафедры, поэтому Ивана призвали в армию на 2 года. После армии он в течение года не мог найти работу, а потом устроился наемным работником на предприятие по переработке сельхозпродукции. Когда Ивану исполнилось 33 года, предприятие обанкротилось, и Иван вновь оказался безработным. После 2 лет безработицы Иван нашел тяжелую, но высокооплачиваемую работу, которую выполнял в течение 5 лет. В возрасте 40 лет Иван решил, что довольно работать "на дядю", и на заработанные деньги купил ферму, тем более, что по роду предыдущей деятельности он имел некоторое отношение к сельскому хозяйству. Когда Ивану исполнилось 44 года, произошел несчастный случай, в результате которого он получил инвалидность и стал пенсионером по инвалидности, но работу решил не бросать. Правда, заниматься тяжелым фермерским трудом Иван уже не мог, поэтому открыл пивоварню. Дела его пошли в гору. В возрасте 60 лет Иван Таранов переоформил пенсию по инвалидности на пенсию по старости (до начала пенсионной реформы это имело смысл, так как пенсия по старости была почти в 1,5 раза больше пенсии по инвалидности). В возрасте 64 лет Иван передал пивоварню сыну, а сам устроился доцентом в Пищевой институт (следует упомянуть, что Иван будучи хозяином пивоварни защитил кандидатскую диссертацию по экономике пивоваренного производства). В 69 лет Иван ушел на заслуженный отдых и занялся разведением цветов на своей даче. В возрасте 92 лет Иван Таранов скончался.

История жизни Ивана Таранова показана на рис. 1 в виде траектории в фазовом пространстве "возраст–социально-экономический статус". Понятно, что это только одна история из множества историй почти 150-миллионного населения России, но она наглядно демонстрирует, что вследствие периодического изменения социально-экономического статуса человека невозможно разделить население на однородные группы лиц, всю жизнь работавших, например в сельском хозяйстве, в промышленности, в качестве индивидуальных предпринимателей и т. д., равно как и на группы лиц, всю жизнь имеющих высокие или низкие заработки. Поэтому в основу построения модели пенсионной системы России положен социально-когортный подход.

Рисунок 1

Перейти на страницу: 1 2