Рисунок 3 Динамика численности основных групп пенсионеров в % от общей численности пенсионеров в соответствующем году
В настоящее время численность пенсионеров по старости и за выслугу лет составляет 77,0% от численности всех пенсионеров. Следующие по величине группы пенсионеров — пенсионеры по инвалидности (11,6%), пенсионеры по случаю потери кормильца (6,5%) и пенсионеры–получатели социальной пенсии (4,2%). Численность прочих категорий пенсионеров составляет менее 1,0% от их общей численности, поэтому при анализе эти категории пенсионеров не учитываются. Из рис. 4 видно, что относительные численности основных категорий пенсионеров на протяжении последнего 10-летия были достаточно стабильными. Отсутствие ярко выраженных трендов даже в сложных социально-экономических условиях, в которых Россия находилась в указанный период времени, позволяет сделать предположение о консервативности этих показателей и в перспективе.
Коэффициенты, используемые для расчета размера пенсии
Для расчета страховой (условно-накопительной) и накопительной частей трудовой пенсии накопления (условные или реальные) нужно разделить на остаточную продолжительность жизни[23].
В базовом сценарии использовались установленная действующим законодательством одинаковая для мужчин и женщин остаточная продолжительность жизни. В альтернативных вариантах применялись расчетные, основанные на реальной остаточной продолжительности жизни, показатели. Кроме того, следует отметить, что использование одинаковой средней остаточной продолжительности жизни для мужчин и для женщин при разных возрастах выхода на пенсию является, в сущности, дискриминацией мужчин. Одинаковые размеры остаточной продолжительности жизни, как правило, используются только при наличии одинаковых возрастов выхода на пенсию. Такой подход применялся в альтернативных сценариях.
Ставки пенсионных взносов (налогов)
В базовом сценарии ставки пенсионных взносов принимались равными величинам, установленным действующим законодательством. В альтернативных сценариях рассматривались различные варианты уплаты пенсионных взносов теми группами плательщиков, которые в настоящее время уплачивают взносы по льготным ставкам — индивидуальными предпринимателями, адвокатами, сельскохозяйственными работниками и т. д[24].
Следует отметить, что в Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствует какая бы то ни было регламентация индексирования регрессивной шкалы уплаты единого социального налога. Сохранение действующей шкалы приведет вследствие инфляции и роста заработной платы в реальных величинах к обесцениванию единого социального налога. Поэтому, очевидно, что эту шкалу необходимо проиндексировать или отменить. В базовом сценарии коэффициент перевода номинальных взносов в фактические (учитывающие регрессивную шкалу) установлен на долгосрочную перспективу в пределах имеющегося на сегодняшний день уровня. В альтернативных сценариях рассматривались иные подходы, в том числе отмена регрессивной шкалы.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6