Новая пенсионная система предусматривает три части трудовой пенсии по старости и инвалидности: базовую, страховую, основанную на условно-накопительном принципе, и накопительную. Введение накопительных принципов существенно усложнило моделирование пенсионной системы Российской Федерации, поскольку потребовало учета не только размера заработной платы перед выходом на пенсию и стажа работы, но и истории уплаты взносов.
С математической точки зрения расчет условных накоплений в страховой части трудовой пенсии в сущности тот же, что и расчет реальных накоплений.
В основу моделирования пенсионной системы Российской Федерации положен социально-когортный подход. Суть этого подхода поясним на примере расчета страховой части трудовой пенсии по старости для группы трудоспособных, не получающих пенсию лиц мужского пола, которым в базовом (2007) году моделирования было 50 лет[25].
По состоянию на 1 января 2007 года названная группа лиц уже имела некоторый (суммарный по всем членам) расчетный пенсионный капитал (РПК). В течение 2007 года могут произойти следующие события:
1. Группа лишится части своих членов, вследствие:
смерти членов когорты в течение 2007 года;
перехода некоторых членов группы в группу лиц, получающих пенсию по старости (досрочную);
перехода некоторых членов в группу лиц, получающих пенсию по инвалидности;
2. Будет произведена индексация РПК;
3. Будут уплачены годовые взносы на страховую часть трудовой пенсии.
Выбывшие из группы лица изымут свой РПК из суммарного РПК группы. Оставшийся РПК будет индексироваться и пополняться за счет взносов, которые будут уплачены 2002 году.
Этот процесс будет повторяться в течение последующих лет прогноза до тех пор, пока группа не достигнет возраста 60 лет. По достижении 60-летнего возраста все члены группы начнут получать пенсию по старости, средний размер которой на дату установления пенсии будет равен суммарному размеру РПК группы, деленному на численность группы, на дату достижения 60-летнего возраста и остаточную продолжительность жизни, используемую для расчета страховой части трудовой пенсии.
Важно отметить, что речь идет о расчете среднего размера страховой части трудовой пенсии лиц, достигших возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин). Не делается попытки разделить людей на группы, связанные, например, с их статусом в отношении уплаты пенсионных взносов, размером заработной платы и т. д., поскольку многие граждане, как уже говорилось выше, не принадлежат все время к одной и той же социальной группе, а мигрируют между ними. В каждом году прогноза группа лиц, не получающих пенсию, состоит из:
1. Плательщиков единого социального налога, которых можно далее разделить в соответствии с установленными в Налоговом кодексе Российской Федерации группами, платящими налоги по различным ставкам;
2. Плательщиков страховых взносов в форме фиксированного платежа. (В соответствии со статьей 28 Закона № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации.);
3. Лиц, по разным причинам не платящих пенсионные взносы, — безработных, учащихся, лиц, уклоняющихся или освобожденных от уплаты взносов, домохозяек и т. д.
При этом статус плательщика (или неплательщика) взносов регулярно меняется. Поэтому рассчитанный в соответствии с социально-когортным подходом размер пенсии является по сути размером пенсии среднего человека, который был и плательщиком единого социального налога, и плательщиком страховых взносов в форме единого платежа, и безработным и т. д.