Бюджет движения денежных средств

Проект бюджета движения денежных средств составляется на основе бюджета продаж и отчета о финансовых результатах. Следует, однако, заметить, что БДДС не является чисто расчетным из двух упомянутых:

Во-первых, статьи отчета о финансовых результатах могут существенно отклонятся от существующих статей денежных поступлений и расходов на величину сальдо изменения дебиторской и кредиторской задолженности. Так:

Остаток дебиторской

задолженности

покупателей на

начало периода

+

Объем реализации

за период

-

Денежные

поступления

от реализации

за период

=

Остаток

дебиторской

задолженности

на конец периода

Следовательно, на стадии составления БДДС моделируют балансы движения расчетов – с покупателями, с поставщиками, по оплате труда, с бюджетом и пр.

Во-вторых, существуют статьи денежных поступлений и расходов, не связанных с текущим кругооборотом капитала. Это привлечение денежных средств и, наоборот, осуществления расчетов по кредитному финансированию.

Таким образом, на стадии составления БДДС анализируется прогнозная динамика расчетов предприятия, возможного привлечения средств и погашения кредиторской задолженности.

С учетом всего вышесказанного проект БДДС на предприятии разработано и внедряется временное положение о БДДС.

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О БЮДЖЕТЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

1. Бюджет движения денежных средств – количественный план деятельности предприятия, представляющий собой связанный набор стоимостных показателей, показывающий планируемую величину поступлений и платежей (отгрузок ресурсов), которые могут быть понесены в течение планового периода. Под ресурсами, учитываемыми в бюджете движения денежных средств, понимаются как денежные ресурсы (денежные средства, финансовые активы, ценные ликвидные бумаги и т.п.), так и неденежные ресурсы (отгрузка собственной продукции, включая зачеты взаимных требований и т.п.)

2. Разработка и использование бюджета движения денежных средств обеспечивает решение следующих задач управления:

2.1. Распределить ответственность внутри системы управления предприятием за своевременность и полноту поступлений ресурсов.

2.2. Распределить полномочия внутри системы управления предприятием по распоряжению ресурсами.

2.3. Обеспечить соответствие поступлений ресурсов в период расходам, которые необходимо понести в указанный период.[1]

3. Планирование и учет движения ресурсов для целей разработки бюджета осуществляется только в стоимостных единицах. Движение не денежных ресурсов осуществляется в фактических ценах реализации.

4. Бюджет движения денежных средств предприятия разрабатывается на календарный месяц.

5. Для целей бюджетирования все виды поступлений и отгрузок предприятия классифицируются по бюджетным статьям

. Общий перечень бюджетных статей называется бюджетным классификатором

.

6. Бюджет движения денежных средств формируется и обосновывается специально назначенными ответственными лицами в форме Смет (Бюджет нижнего уровня 9***). Ответственный за смету

Перейти на страницу: 1 2 3 4