Зарубежный опыт оценки финансового состояния коммерческого банка - рейтинговая система CAMEL

Общая сумма взвешенных активов - агрегат, состоящий из 20 % активов - субстандартов, 50 % - “сомнительных” и 100 % активов потерь.

Отношение суммы взвешенных активов к общему капиталу - основной показатель, определяющий качество активов.

В процессе анализа качества активов рассматриваются следующие факторы:

1. Объём активов:

· активы, взвешенные с учетом риска

· общий показатель активов, взвешенных с учетом риска

· их тренд

2. Специально упомянутые ссуды - их уровень и тренд.

3. Уровень, тренд и структура ссуд, по которым не начисляются проценты, и суды с пересмотренными условиями.

4. Эффективность ссудной администрации:

· ссудная и инвестиционная политика

· объём и тренд просроченных обязательств по ссудам

· адекватность системы анализа ссуд

5. Объём и характер сделок “инсайдера”

6. Отдельные сделки, превышающие 25 % капитала

7. Превышение фактической оплаты акций банка над их номиналом.

8. Уменьшение оценки портфеля ценных бумаг

Рейтинг качества активов содержит 5 типов оценок.

Рейтинг 1 (сильный). Обычно такая оценка даётся, когда активы, взвешенные с учетом риска, не превышают 5 % капитала. Небольшое превышение 5 % не противоречит рейтингу 1, если экономическое положение хорошее и руководство демонстрирует свою способность эффективно справляться с проблемами, возникающими в процессе кредитования. Но если рассмотренный случай выходит за рамки вышеизложенного или если существуют дополнительные проблемы с концентрацией инвестиций или кредита, проблемы, связанные с большой долей “неработающих” активов, других “особо упомянутых” или с крупным инвестированием в фиксированные (постоянные) активы, то используется другой, низший рейтинг, даже если взвешенные активы не превышают 5 % от общего капитала.

Рейтинг 2 (удовлетворительный). При оценке нужно руководствоваться теми же мотивами, что и ранее, но с учетом того, что взвешенные активы не должны превышать 15 % от общего капитала.

Рейтинг 3 (посредственный). Руководствоваться теми же мотивами, что указаны выше, с учетом того, что взвешенные активы не должны превышать 30 % от общего капитала.

Рейтинг 4 (критический). С учетом того, что взвешенные активы не должны превышать 50 % общего капитала.

Рейтинг 5 (неудовлетворительный). Такая оценка даётся, когда взвешенные активы превышают 50 % от общего капитала.

Показатели доходности

. Банки должны быть прибыльными хотя бы для того, помимо остальных моментов, чтобы увеличивать свой капитал. И хотя новый капитал может возникнуть из внешних источников, таких как: выпуск акций или вложение капитала держателями акций, большая часть его образуется из прибыли. Прибыль лишь тогда имеет значение для наращивания капитала, когда она сохранена от распределения, в то время как банки, чья прибыль полностью идёт на дивиденды, имеют очень мало шансов увеличить свой капитал.

Так же, как и капитал, прибыль может быть измерена количественно, то есть через соотношения. Показатель, чаще всего используемый для оценки прибыльности банка, - прибыль к средней величине активов. Он измеряется процентным отношением прибыли после уплаты налогов к активам, по которым была получена прибыль.

Доходы банка должны оцениваться исходя из уровня (количества) и структуры (качества). Для определения конечного рейтинга должны использоваться оба аспекта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10