Анализ финансового состояния предприятия

Финансовый анализ представляет собой систему знаний о методах исследования финансово – хозяйственной деятельности предприятия. Предметом финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки, а методом его – система теоретико – познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования финансовой деятельности субъектов хозяйствования.

Под методом финансового анализа следует понимать совокупность способов и приемов, с помощью которых исследуется его предмет – финансово – хозяйственная деятельность предприятия. В условиях рыночной экономики единый анализ хозяйственной деятельности делится на управленческий и финансовый (схема № 1).

Схема 1. Виды анализа хозяйственной деятельности.

Такое деление обусловлено действием закона об охране коммерческой тайны и в связи с этим сложившиеся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на управленческий и финансовый учет, а отчетности на управленческую и финансовую.

Финансовая отчетность – это отчетность, публикуемая в специальных справочниках, специальных газетах и бюллетенях для ознакомления акционеров, широкой общественности, банков, страховых компаний и правительственных органов с положением дел на предприятии, с его финансовым состоянием и результатами хозяйственной деятельности за отчетный период. Финансовая отчетность составляется на базе финансового учета.

Финансовый анализ может быть как внутренним, о чем было сказано выше, так и внешним. Внешний анализ осуществляется на основе данных публичной финансовой отчетности и проводится в основном за пределами предприятия его заинтересованности контрагентами, собственниками или государственными органами. Поэтому его называют внешними финансовыми анализами. Особенностью внешнего анализа являются:

множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;

разнообразие целей и интересов субъектов анализа;

наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности;

ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;

ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;

максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Более обобщенно сравнительная характеристика финансового и управленческого анализа представлена в таб. № 1

Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Главной его целью является глубокое, тщательное и комплексное исследование финансово – хозяйственной деятельности предприятия и на этой основе получения ответа на вопрос, какова эффективность ее, каковы важнейшие пути оздоровления и укрепления финансовой устойчивости предприятия, повышения его деловой активности.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика видов анализа.

Область сравнения

Финансовый анализ

Управленческий анализ

Пользователи информации

Внутренние, сторонние, заинтересованные

Руководители предприятия и его подразделения

Объекты анализа

Предприятие как единое целое

Предприятие как единое целое и его различные сегменты

Источники информации

Финансовая отчетность

Комплекс экономической информации

Единица измерения для расчета показателей

Денежная форма

Любые направления и денежные единицы

Периодичность анализа

Составление отчетности

По мере необходимости

Доступность результатов информации

Доступна для всех

Строго конфиденциальна (коммерческая тайна)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6