Существуют различные классификации методов финансового анализа. Первый уровень классификации выделяет неформализованные и формализованные методы.
Неформализованные методы
основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не на строгих аналитических зависимостях. К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологические, морфологические, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т.п. Следует отметить, что применение неформализованных методов характеризуется определенным субъективизмом, поскольку большое значение имеют интуиция, опыт и знания аналитика.
К формализованным методам
относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Известны десятки этих методов; они составляют второй уровень классификации. К ним относятся следующие классические методы финансового анализа: элиминирование (цепные подстановки), балансовые увязки, группировки, средние и относительные величины, графический, индексный и др.
Практика финансового анализа уже выработала методику анализа финансовой отчетности предприятий, функционирующих в условиях рыночной экономики. Вполне понятно, что сложившаяся до перехода на рыночные условия методика анализа ее, десятки лет применявшаяся на всех уровнях управления и самими предприятиями, была разработана для условий функционирования административной системы хозяйствования и государственной собственности в основном централизованных источников финансирования, нормирования временно привлекаемых средств (устойчивых пассивов), оборотных средств и т.д. Эти условия сдерживали самостоятельность предприятий в принятии управленческих решений, направленных на эффективное ведение хозяйства и вовсе не увязывались с рыночными отношениями, предпринимательской деятельностью.
В прежней методике финансового анализа решающую роль играли сравнения значений различных статей и итогов групп и разделов баланса с их нормативными величинами, изучение причин отклонений от нормативов, влияния этих отклонений на устойчивость финансового положения предприятия. Одной из важнейших особенностей новой финансовой отчетности является отсутствие в ней плановых показателей и нормативов. В условиях рынка финансовое планирование утрачивает черты централизованного административного целеполагания, извне задающего предприятию множество параметров его деятельности. Оно служит прежде всего выработке гибкой стратегии и тактики хозяйственного поведения предприятия, стремящегося упрочить свое положение при стремительно меняющейся в результате конкуренции рыночной конъюнктуре. Использование нормативов в финансовой деятельности становится делом выбора самого предприятия, поэтому информация о нормативах переходит в область коммерческой тайны. Анализ отклонений от планируемых предприятием нормативов соответственно становится составной частью внутреннего анализа. Анализ финансового положения, основывающийся на бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами — собственниками или государственными органами, на основе отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия. Методика внешнего анализа финансового положения представляет большой интерес для каждого предприятия не только для целей оценки потенциальных партнеров, но и собственной самооценки, осуществляемой с точки зрения внешних пользователей финансовой отчетности.
Среди основных методов финансового анализа, используемых предприятиями, функционирующими в условиях рыночной экономики, можно выделить шесть следующих методов: 1) горизонтальный анализ; 2) вертикальный анализ; 3) трендовый анализ; 4) метод финансовых коэффициентов; 5) сравнительный анализ; 6) факторный анализ [23, c. 288].
Горизонтальный (временной) анализ
— сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Он позволяет определить абсолютные и относительные отклонения различных статей бухгалтерской отчетности по сравнению с предшествующим периодом.
Вертикальный (структурный) анализ
— определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Он позволяет выявить удельный вес отдельных статей к итоговому показателю в целом по балансу или по его разделам. Например, удельный вес долгосрочных и текущих активов в общей стоимости имущества предприятия, т.е. в валюте баланса и т.д.
Горизонтальный и вертикальный анализы дополняют один другой. Поэтому нередко строят таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.
Трендовый анализ