Анализ финансового состояния предприятия

базируется на расчете относительных отклонений по­казателей за ряд лет от уровня базисного года, для которого все показатели принимаются за 100%. Иными словами, Трендовый анализ представляет собой сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики пока­зателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особеннос­тей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные зна­чения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.

Наиболее распространенным приемом финансового анализа в условиях рыночной экономики является использование различных

финансовых ко­эффициентов.

Коэффициенты являются относительными величинами, при исчислении которых одну из величин принимают за единицу, а другую выражают как отношение к единице. Расчет финансовых коэффициентов основан на существовании определенных взаимосвязей между отдельными статьями ба­ланса. Они являются исходной базой для последующего факторного ана­лиза финансового положения предприятия и выражают математические взаимоотношения между двумя величинами, анализ которых позволяет исследователю выявить скрытые явления. От правильности истолкования их зависит полезность анализа соответствующих коэффициентов для при­нятия решений. Это самый трудный аспект анализа отношений, так как он требует знания внутренних и внешних факторов их формирования, напри­мер, общеэкономических условий в отрасли, политики руководства пред­приятия и др. Интерпретировать отношения надо с большой осторожнос­тью, так как одни и те же факторы могут влиять и на числитель, и на знаменатель. Фактический уровень отношений сравнивается с прошлым, с теоретически обоснованным, с отраслевым. Интерпретация отношений должна быть ориентирована на перспективу.

Не следует и переоценивать роль анализа отношений, так как они не имеют универсального значения и не могут являться своего рода индикато­ром для диагностики. Более углубленный анализ не всегда подтверждает выводы, сделанные на основании отношений, так как на их уровень влияет специфика отдельных предприятий, усредненность отраслевых данных, неоптималыюсть фактически достигнутого уровня в предшествующие годы или его оптимальность для условий тех лет, но не соответствует требова­ниям современных и будущих условий.

Механическое перенесение зарубежного опыта проведения финансово­го анализа на основе относительных показателей во многих случаях оказы­вается малоэффективным, поскольку при этом не принимается во внима­ние специфика наших предприятий. В результате рекомендации о допустимых значениях того или иного показателя часто «не срабатывают». Тем не менее изучение относительных показателей при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо, так как оно позво­ляет понять происходящие процессы и более правильно оценить их не только для текущего момента, но и на перспективу.

Относительные показатели финансового положения предприятия под­разделяются на коэффициенты распределения и коэффициенты координации.

Коэффициенты распределения

применяются в тех случаях, когда требует­ся определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финан­сового положения составляет от итога включающей его группы абсолют­ных показателей. Коэффициенты распределения и их изменения за отчет­ный период играют большую роль в ходе предварительного ознакомления с финансовым положением клиента по балансу.

Коэффициенты координации

используются для выражения отношений разных по существу абсолютных показателей финансового положения или их линейных комбинаций, имеющих различный экономический смысл.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении с базис­ными величинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базисных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящие­ся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового положения пе­риодам; среднеотраслевые значения показателей; значения показателей, рассчитанные по данным отчетности на наиболее удачливого конкурента, оптимальные значения относительных показателей.

Для точной и полной характеристики финансового положения пред­приятия и тенденций его изменения достаточно сравнительно небольшого количества финансовых коэффициентов. Важно лишь, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового положения предприятия. Наиболее распространенными и изучаемыми яв­ляются показатели ликвидности, финансовой устойчивости, доходности и деловой активности.

Сравнительный (пространственный) анализ —

это и внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фир­мы, дочерних фирм, подразделений, цехов и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы соотносительно с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными. При этом методе оценку происходящему дают через сходные понятия и явле­ния. Он позволяет соизмерять процессы и делать соответствующие выво­ды. Необходимым условием применения этого метода является соблюде­ние сопоставимости показателей. Экономически неграмотным будет, на­пример, сопоставление реализованной продукции за ряд лет в текущих ценах; неверным будет и динамический ряд, характеризующий уровень издержек за 3—5 и более лет (а в условиях инфляции и за смежные годы), построенный без необходимых корректировок. Соблюдение сопоставимос­ти требует пересчета оборотов в одинаковые (единые) цены, пересчета ряда издержек производства с применением индекса цен, тарифов, ставок, а также сравнимости календарных периодов, однородности показателей по экономическому содержанию, единой методики их исчисления и учета ряда дру­гих факторов: социальных, этнографических, природных.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9