Анализ финансового состояния предприятия

Факторный анализ

— это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохас­тических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. раздробление результативного пока­зателя на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Наряду с вышеназванными методами при анализе финансово-хозяйст­венной деятельности предприятия используются традиционные приемы экономического анализа, экономической и математической статистики, экономико-математические методы.

Как правило, такой анализ начинают с исследования динамики состава и структуры активов финансовой отчетности, который дает возможность установить размер абсолют­ного и относительного прироста или уменьшения всего имущества хозяйствующего субъекта и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива свидетельствует о рас­ширении (сужении) деятельности хозяйствующего субъекта.

При анализе активов, являющихся важнейшим элементом финансовой отчетности, изучается их наличие, состав, структура и происшедшие в них изменения. Анализ структуры активов в целом и его отдельных группировок позволяет судить о рацио­нальном их размещении.

Таким образом, увеличение активов положительно характеризует работу хозяйствующего субъекта, поскольку свидетельствует о его дальнейшем развитии. Однако, анализируя причины увеличения стоимости имущества хозяйствующего субъекта, следует учитывать влияние инфляции, высокий уровень которой приводит к значительным отклонениям номиналь­ных данных балансового отчета от реальных. При анализе активов необходимо выяс­нить, как они размещены и на что больше внимания уделялось в отчетном году, каково состояние производственного потенциала хозяйствующего субъекта, его основных средств, какова мобильность имущества. Для этого прежде всего находят величину производственного потенциала субъекта, на методику определения которой в профессио­нальной литературе имеются различные точки зрения. Так, по одной из них в его стои­мость включают стоимость основных средств, производственных запасов, незавершенного производства, животных на выращивании и откорме.

По второй методике в состав активов, определяющих производственный потенциал хозяйствующего субъекта, добавляются еще незавершенные капитальные вложения и стоимость оборудования к установке. Эта методика точнее отражает происходящий процесс развития хозяйствующего субъекта и его материально-технической базы. «На основе данных хозяйственной практики нормальным считается, - пишут А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин, - следующее ограничение коэффициента имущества производ­ственного назначения: Кn ³ 0,5». На эту же величину для промышленных субъектов указывает и В.Ф. Палий.В случае снижения значения показателя ниже критической границы желательно привлечение долгосрочных заемных средств для уве­личения имущества производственного назначения, если финансовые результаты деятель­ности хозяйствующего субъекта в отчетном периоде не позволяют существенно попол­нить такие активы за счет собственных средств.

Вслед за этим показателем важно определить долю текущих активов в валюте ба­ланса: повышение коэффициента мобильности активов хозяйствующего субъ­екта, определяемого отношением стоимости текущих активов к стоимости всего иму­щества субъекта. Он характеризует долю средств для погашения долгов. Чем выше зна­чение коэффициента, тем больше у субъекта возможностей обеспечить бесперебойную работу, рассчитываться с кредиторами. С финансовой точки зрения рост его является положительным сдвигом в структуре - имущество становится более мобильным, что свидетельствует об ускорении его оборачиваемости, о росте эффективности его исполь­зования.

Следующим обособленным показателем, характеризующим эффективность размеще­ния активов хозяйствующего субъекта, является коэффициент соотношения мо­бильных и иммобилизованных средств. Он определяется как частное от деления стоимости текущих активов на стоимость долгосрочных активов.

Оптимальная и критическая величина этого соотношения обусловлена отраслевыми особенностями хозяйствующих субъектов. На промышленных хозяйствующих субъектах уровень данного показателя должен быть не ниже 0,5.

Далее нужно изучить, какие произошли качественные изменения в имущественном положении хозяйствующего субъекта. Для этого необходимо исследовать состояние важ­нейшего элемента производственного потенциала субъекта, составляющего его матери­ально-техническую базу, коим являются основные фонды.

Изменение удельного веса реальной (остаточной) стоимости основных средств в об­щей стоимости имущества субъекта — показатель, который служит ориентиром в опре­делении масштабов его предпринимательской деятельности. Размер коэффициента ре­альной стоимости основных средств в общем итоге имущества хозяйствующего субъекта должен составлять не менее 50% всей суммы активов баланса. Большой практический интерес представляет определение доли активной части (стоимости ра­бочих машин, производственного оборудования и транспортных средств) основных средств в общей их стоимости, что является положительным моментом в развитии мате­риально-технической базы хозяйствующего субъекта. Увеличение ее удельного веса при­водит к повышению фондоотдачи, являющейся обобщающим показателем эффективности использования основных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9