Поставщики и покупатели охотно вступают в договорные отношения с платежеспособными субъектами, обладающими многолетней высокой репутацией надежных партнеров. Даже финансовые органы, особенно налоговая инспекция, любят, если так можно сказать, хозяйствующие субъекты с устойчивым положением, так как только такие способны своевременно и полностью уплачивать налоги и другие обязательные платежи. Таким образом, финансовое положение определяет конкурентоспособность хозяйствующего субъекта, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого субъекта и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Наилучшим способом получения объективной достоверной оценки финансового положения субъекта является его анализ, который позволяет отследить тенденции развития хозяйствующего субъекта, дать комплексную оценку его деятельности и служит перекладным мостом между выработкой управленческих решений и собственно производственно-предпринимательской деятельностью предприятия. Анализ устойчивости финансового положения на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос, насколько правильно хозяйствующий субъект управлял финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития хозяйствующего субъекта, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности его и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощающая затраты субъекта излишними запасами и резервами [19, c. 239].
Хозяйственная деятельность субъекта включает в себя три стадии: снабжение, производство и сбыт, составляющие в совокупности коммерческую, производственную и финансовую деятельность. Результатом последней является изменение в размере и составе собственного и заемного капитала. Она должна быть направлена на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования хозяйствующего субъекта. Между финансовой, производственной и коммерческой сторонами деятельности хозяйствующего субъекта существует тесная связь и взаимозависимость.
Так, успех финансовой деятельности во многом предопределяется его производственно-сбытовыми показателями. От того, как хозяйствующий субъект сможет произвести и реализовать продукцию, выдержать предусмотренный ассортимент, обеспечит соответствующий уровень качества продукции, ритмично будет производить и отгружать ее, зависит получение оплаты и поступление денежных средств. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияет на образование финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Сбои в производственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к срыву поступления денежных средств на счета хозяйствующего субъекта, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Отсутствие денежных средств ведет к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно, и в производственном процессе. Величина производимых расходов также определяется уровнем эффективности производственных процессов. Чем выше их эффективность, тем меньше хозяйствующий субъект расходует ресурсы, в том числе финансовые, при одном и том же объеме реализации продукции. И наоборот, увеличение норм расхода сырья и материалов, снижение уровня производительности труда, перерасход других ресурсов и непроизводительные расходы обусловливают потребность в дополнительных финансовых средствах. Расход трудовых и материальных ресурсов сначала обобщается в себестоимости продукции, а затем и дохода. Величина последнего показателя заметно отражается на общем финансовом положении предприятия, изменяя величину его собственных средств. Нормальный ход финансовой деятельности предприятия в свою очередь создает необходимые условия для достижения поставленных целей, обеспечивает бесперебойность производства продукции и нормальную устойчивость финансового положения предприятия, гарантирующего его платежеспособность.
Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9