Данные статистики отражают фактическое состояние (уровень) изучаемого явления на определенной ступени его развития в конкретных условиях времени и места. В соответствии с требованиями диалектического метода статистика рассматривает изучаемые ею явления в их разнообразных связях с окружающими условиями, в их взаимообусловленности. Изучая, например, вопросы производительности труда, статистика выявляет различия уровня производительности труда в условиях механизированного и немеханизированного производства, раскрывает зависимость уровня производительности от степени квалификации рабочего и других факторов, выясняет влияние роста производительности труда на уровень себестоимости.
Статистика рассматривает изучаемые общественные явления в их развитии, в их постоянном изменении (выявляется возникновение новых типов и тенденций развития, показывается процесс вытеснения старых, неэффективных форм новыми, прогрессивными).
В процессе развития наряду с количественными изменениями в изучаемых статистикой явлениях происходят коренные, качественные изменения. Статистика располагает методами, позволяющими изучать количественные изменения в явлениях, оценивать существенность или несущественность наблюдаемых различий в явлениях.
Как всякий научный метод, метод статистики основывается на соединении анализа и синтеза. Статистика не только выделяет в составе изучаемого явления и раздельно изучает его части (группы), различающиеся качественно или по условиям или стадиям развития, но и при помощи особых приемов обобщает данные по этим частям, дает изображение явления в целом, все совокупности его сторон, тенденций и форм развития.
Массовое наблюдение, группировка и сводка его результатов, вычисление и анализ обобщающих показателей - все это вместе составляет специфический метод статистики.
Каждое статистическое исследование последовательно проходит четыре основных этапа:
1) статистическое наблюдение;
2) группировкам и выделение подлежащих изучению совокупностей;
3) исчисление обобщающих статистических показателей;
4) анализ полученных данных.
В зависимости от методов расчета обобщающие показатели статистики могут быть абсолютными, относительными или средними величинами.
Абсолютные величины как обобщающие показатели характеризуют либо численность совокупности, либо объем тех или иных признаков совокупности.
Анализируя статистические данные, необходимо сопоставлять явления во времени и пространстве, исследовать закономерности их изменения и развития, изучать структуру совокупностей. С помощью абсолютных величин эти задачи невыполнимы, в этом случае необходимо использовать относительные величины. Различают относительные величины структуры, динамики, сравнения, интенсивности и координации.
Правильное использование земли и повышение ее плодородия всегда было и остается в агарном производстве главной задачей.
При анализе использования земельного фонда необходимо установить, какие произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия земли и эффективности ее использования. Анализ должен вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования пахотных земель, расширение посевов боле интенсивных культур, позволяющих получать с гектара больше продукции при меньших затратах труда и средств, выявить факторы, способствующие более рациональному использованию сенокосов и пастбищ, установить возможности осуществления ирригационных и мелиоративных работ, направленных на повышение урожайности.
При анализе изучают структуру земельных угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель.
В анализируемом хозяйстве основной удельный вес занимают земли сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 87,5 % всей земельной площади.
В их составе произошли некоторые изменения, на площади 128 га созданы орошаемые культурные пастбища. Значительная часть этих пастбищ и посадки полезащитных лесных полос размещены на пашне, поэтому ее площадь за минувшие годы сократилась на 41 га. Эти изменения направлены на увеличение производства зеленых кормов для растущего животноводства.
Чтобы определить степень вовлечения сельскохозяйственных угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы, исчисляют удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий и посевной площади в общей площади пахотных земель.
В анализируемом предприятии пашня в составе сельскохозяйственных угодий в отчетном году составляла 95,8% (10524/10980*100). Пашня полностью используется под посевы сельскохозяйственных культур. Это говорит о высокой распаханности сельскохозяйственных угодий и весьма интенсивном использовании пахотных земель.
Перейти на страницу:
1 2 3 4