Статистический метод

Сопоставление фактических показателей отчетного года с плановыми показывает, что предприятие в основном выполнило план по использованию земли, хотя были допущены некоторые отклонения. В отчетном году в хозяйстве произведена раскорчевка кустарников на площади 109 га, которые были заражены филлоксерой и давали низкие урожаи. Все эти земли использовались под посевы сельскохозяйственных культур.

Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда. В процессе анализа необходимо установить насколько рациональна существующая структура, какие намечаются мероприятия по ее совершенствованию. Изменения в структуре посевных площадей анализируемого хозяйства экономически оправданы. Они направлены на более интенсивное использование пашни.

Таблица 2

Структура посевных площадей в ООО «Денисовка»

Культуры

В среднем за 1999-2002 гг

2003

план

факт

га

% к итогу

Га

% к итогу

Га

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые, всего

в том числе:

озимые

из них пшеницы

кукуруза

Технические, всего

в том числе:

сахарная свекла

подсолнечник

Картофель

Кормовые, всего

в том числе:

многолетние травы

кукурузу на силос

Однолетние травы

5400

4213

3680

735

2455

1395

840

150

2669

952

919

772

50,6

39,5

34,5

6,9

23,0

13,1

7,9

1,4

25,0

8,9

8,6

7,2

5770

4800

3800

800

2290

1350

940

388

1950

1000

550

315

55,5

46,2

36,5

7,7

22,0

13,0

9,0

3,7

18,8

9,6

5,3

3,0

5781

4432

3632

917

2301

1350

931

393

2049

990

568

420

54,9

42,1

34,5

8,7

21,0

12,8

8,8

3,7

19,5

9,4

5,4

4,0

Всего посевов

10674

100

10398

100

10524

100

Как видно из таблицы 2 в структуре посевных площадей увеличивается удельный вес зерновых культур за счет расширения посевов основной продовольственной культуры - озимой пшеницы. Одновременно сокращается площадь под однолетними травами и кукурузой на силос. Это стало возможным благодаря тому, что в ООО были введены орошаемые культурные пастбища.

С помощью относительных обобщающих показателей удобно анализировать специализацию производства.

Для специализации характерно преимущественно развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства. В результате этого достигается максимальное увеличение производства продукции при минимальных затратах труда и средств.

Производственная специализация предприятия определяется по основной, ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации продукции. Для характеристики специализации может быть использован целый ряд косвенных показателей: структура валовой продукции и затрат труда, посевных площадей, поголовья скота, основных производственных фондов.

Таблица 3

Структура валовой и товарной продукции

(в среднем за последние 5 лет)

Отрасли и виды продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

Тыс.руб.

% к итогу

Тыс.руб.

% к итогу

1

2

3

4

5

Растениеводство, всего

в том числе

зерно

свекла

подсолнечник

Картофель

Животноводство, всего

в том числе

Скотоводство

Свиноводство

Итого

2915,6

1030,7

891,7

285,8

304,5

1769,4

944,9

463,8

4485,7

62,2

22,0

19,0

6,1

6,5

37,8

20,2

14,1

100

3792

1339

978,9

426,1

437,6

1966,1

1068,2

706,3

5758,1

65,9

23,3

17,0

7,4

7,6

34,1

18,5

12,8

100

Перейти на страницу: 1 2 3 4