Ведущей отраслью в анализируемом предприятии является растениеводство. На его долю приходится почти 2/3 всей товарной продукции.
В растениеводстве главными отраслями являются производство зерна и свеклы. Эти две отрасли дают более 40% товарной продукции.
Большую роль играет животноводство., его удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за последние года составил 37,8%. Главная отрасль животноводства - молочное скотоводство. Другой отраслью, как показывает таблица, имеющей товарное значение является свиноводство. Таким образом, главная отрасль предприятия -зерновое производство.
Уровень специализации определяется отношением суммы выручки от реализации продукции, на производстве которой специализируется предприятие, к общему объему товарной продукции.
В ООО «Денисовка» уровень специализации за последние года составил: (1030,7+891,7+944,9)/4685*100%=61,2%.
Таблица 4
Внутрихозяйственная специализация предприятия
(в среднем за 1999-2003 гг)
Вид продукции |
В целом по предприятию(тонн) |
Производственные участки |
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно
Свекла
Подсолнечник
Картофель
Мясо (в живом весе)
Молоко |
2260,8
402,1
22,9
26,0
10,0
41,7 |
54,4
110,0
5,4
-
1,23
16,0 |
38,4
82,6
3,8
-
0,6
7,2 |
55,7
93,7
4,7
-
6,4
6,1 |
43,0
82,4
4,1
-
0,6
12,4 |
35,3
63,4
4,9
26,0
1,2
- |
Чтобы выявить возделывание каких культур боле эффективно в условиях конкретного предприятия, производится их экономическая оценка раздельно поп товарным и кормовым культурам.
Таблица 5
Оценка экономической эффективности производства товарных культур (в среднем за 1999-2003 гг)
Культуры |
Затраты на 1 га посевов |
Урожай
ность (ц) |
Себестои
мость1ц (т.руб.) |
Цена реалии
зации, т.руб. |
Получено продукции (тыс.руб.) |
Матери
ально-денежные (руб.) |
Труда (чел-ч) |
На 1 га посево |
На 1 руб. затрат |
На 1 чел-ч |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Пшеница озимая
Ячмень
Кукуруза
Свекла
Подсолнечник
Овощи открытого грунта
картофель |
96,3
96,3
274,2
817,6
82,6
2690
2051 |
25
25
124
251
23
1176
789 |
21
26
48,6
302
25,6
239
110 |
2,3
2,0
5,6
2,7
3,2
11,3
18,6 |
6,7
4,7
12,0
2,6
18,1
13,9
8,4 |
281,4
231,4
583,2
785,2
463,4
3322,1
924 |
2,9
2,4
2,1
0,9
5,6
1,2
0,5 |
11,3
9,3
4,7
3,13
20,1
2,8
1,2 |
Результаты сравнительной оценки показывают, что наибольшее количество продукции на гектар посева дают овощи. Но в этой отрасли преобладает ручной труд, поэтому уровень производства продукции на руб. затрат и на один человеко-час низкий. Такой же результат получен по картофелю, свекле и кукурузе.
Перейти на страницу:
1 2 3 4