Статистический метод

Ведущей отраслью в анализируемом предприятии является растениеводство. На его долю приходится почти 2/3 всей товарной продукции.

В растениеводстве главными отраслями являются производство зерна и свеклы. Эти две отрасли дают более 40% товарной продукции.

Большую роль играет животноводство., его удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за последние года составил 37,8%. Главная отрасль животноводства - молочное скотоводство. Другой отраслью, как показывает таблица, имеющей товарное значение является свиноводство. Таким образом, главная отрасль предприятия -зерновое производство.

Уровень специализации определяется отношением суммы выручки от реализации продукции, на производстве которой специализируется предприятие, к общему объему товарной продукции.

В ООО «Денисовка» уровень специализации за последние года составил: (1030,7+891,7+944,9)/4685*100%=61,2%.

Таблица 4

Внутрихозяйственная специализация предприятия

(в среднем за 1999-2003 гг)

Вид продукции

В целом по предприятию(тонн)

Производственные участки

№1

№2

№3

№4

№5

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

Свекла

Подсолнечник

Картофель

Мясо (в живом весе)

Молоко

2260,8

402,1

22,9

26,0

10,0

41,7

54,4

110,0

5,4

-

1,23

16,0

38,4

82,6

3,8

-

0,6

7,2

55,7

93,7

4,7

-

6,4

6,1

43,0

82,4

4,1

-

0,6

12,4

35,3

63,4

4,9

26,0

1,2

-

Чтобы выявить возделывание каких культур боле эффективно в условиях конкретного предприятия, производится их экономическая оценка раздельно поп товарным и кормовым культурам.

Таблица 5

Оценка экономической эффективности производства товарных культур (в среднем за 1999-2003 гг)

Культуры

Затраты на 1 га посевов

Урожай

ность (ц)

Себестои

мость1ц (т.руб.)

Цена реалии

зации, т.руб.

Получено продукции (тыс.руб.)

Матери

ально-денежные (руб.)

Труда (чел-ч)

На 1 га посево

На 1 руб. затрат

На 1 чел-ч

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пшеница озимая

Ячмень

Кукуруза

Свекла

Подсолнечник

Овощи открытого грунта

картофель

96,3

96,3

274,2

817,6

82,6

2690

2051

25

25

124

251

23

1176

789

21

26

48,6

302

25,6

239

110

2,3

2,0

5,6

2,7

3,2

11,3

18,6

6,7

4,7

12,0

2,6

18,1

13,9

8,4

281,4

231,4

583,2

785,2

463,4

3322,1

924

2,9

2,4

2,1

0,9

5,6

1,2

0,5

11,3

9,3

4,7

3,13

20,1

2,8

1,2

Результаты сравнительной оценки показывают, что наибольшее количество продукции на гектар посева дают овощи. Но в этой отрасли преобладает ручной труд, поэтому уровень производства продукции на руб. затрат и на один человеко-час низкий. Такой же результат получен по картофелю, свекле и кукурузе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4