С конца 15 века, когда Голландия представляла собой наиболее развитую провинцию Северных Нидерландов, но особенно сильно усилился этот процесс после образования Республики Соединенных провинций в 1609 году. Голландия становится образцовой капиталистической страной 17 века. В ней развита мануфактура, судостроение, рыболовство, она имеет высокотоварное фермерское хозяйство. Она занимается переработкой продукции животноводства.
В конце 17 века Голландия начинает терять первенство мировой торговли. Англо-голландские войны, как колониальные, так и торговые заканчиваются поражением Голландии. На первое место выдвигается Англия, превосходя ее в промышленном развитии.История упадка Голландии, как господствующей торговой нации, есть история подчинения торгового капитала промышленному капиталу.
№ 51. Сущность и основные этапы промышленного переворота в Англии.
Промышленный переворот – это переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда – к машинному. Промышленный переворот в Англии можно разделить на 3 этапа:
с 30-х годов 18 века по 1783 год. Кэй изобрел летучий челнок, создана прядильная машина, изобретение парового двигателя, выплавка чугуна на каменном угле.
с 1783 – 1785 по 1797 год – паровая машина двойного действия Дж.Уатта, создание ткацкого станка, переработка чугуна в ковкое железо, изобретение металлорежущего станка.
первая четверть 19 века – развитие парового транспорта, превращение Англии в мастерскую мира.
№ 52. социально-экономические последствия промышленного переворота в Англии.
Промышленный переворот в Англии имел глубокие социальные последствия: классовая структура общества, образуется промышленный пролетариат и промышленная буржуазия. Промышленный переворот для английского рабочего класса был ухудшением его благосостояния. Рабочий день длился от 12 до 16 часов, начинает применяться детский и женский труд, что приводит к снижению реальной стоимости рабочей силы.
В Англии вспыхивает стихийное рабочее движение, которое было направлено на разрушение машин, первым разбил машину Лудд (луддийское рабочее движение). Оно охватывает целые текстильные районы и получает такой размах, что правительство вынуждено издать законы, при которых за разрушение машины была установлена смертная казнь.
Англия первая в мире встает на путь фабричного законодательства. В 1802 г. был издан закон о сокращении рабочего дня детей до 12 часов. Закон 1819 г. запрещал в хлопчатобумажной промышленности использовать детей моложе 9 лет и установил для 9-16 летних детей 12-часовой рабочий день. В 1837 г. закон установил 10-ти часовой рабочий день для женщин и подростков на текстильных фабриках.
Промышленный переворот, не смотря на отрицательные стороны и обострения социальных противоречий, был громадным шагом вперед, как для Англии, так и для всего человечества.
После промышленного переворота в Англии идет быстрая капиталистическая индустрия. Англия переживает экономических подъем, за годы 1800 – 1870 увеличился выпуск хлопчатобумажных тканей, выплавка чугуна, добыча каменного угля. По уровню промышленного развития Англия ушла далеко вперед по сравнению с другими странами мира. На долю Англии приходилась одна треть мирового товарооборота. Англия становится крупнейшим финансовым центром, вывозя капиталы за границу, особенно в колонии, все в больших количествах.
№ 53. Особенности промышленного переворота в континентальной Европе.
Промышленный переворот во Франции.
Проходил с начала 19 века и до конца 60-х г. 19 века и носил затяжной характер. Что же повлияло на темпы промышленного переворота во Франции:
Непомерно раздутая банковско-финансовая сфера. Банкиры в своих интересах сдерживали развитие промышленности.
Континентальная блокада, предпринятая Наполеоном 1, на долгие годы лишила Францию дешевых английских машин. Страна лишилась английских машин и металлоизделий, важнейших видов сырья – это задержало промышленный переворот.
Узость внутреннего рынка, мануфактуры, на базе которых формировалась французская промышленность, специализировались на производстве предметов роскоши.
Промышленный переворот в Германии.
Проходит позднее, чем во Франции, а именно во второй половине 19 века. В тот период Германия была экономически и политически отсталой страной. Причиной этой отсталости явилось длительное господство феодальных пережитков и политической раздробленности страны. Переход от феодального способа производства к капитализму проходил позднее, чем в других странах и иными методами, не путем ломки феодальной крепостнической системы, а путем постепенной ее трансформации, путем государственных реформ и выкупа феодальных повинностей, вместо их отмены. И только буржуазная революция 1848 г. дает толчок промышленному перевороту, который проходит стремительно и завершается в конце 60-х гг. 19 века.