История экономики

3. Чтобы связать отдельные части огромной территории и хозяйственно освоить земли Дальнего Запада, американцы стали развивать речной и железнодорожный транспорт.

№ 67. Фермерство и плантаторство как 2 направления развития аграрной сферы в США.

Несмотря на значительное развитие промышленности в 1-й половине 19 века США оставались в основном аграрной страной. Быстрый рост промышленности и городского населения вызвало устойчивый спрос на продукты с/х. север и центральная часть превратились в житницу США. Фермеры стали серьезной политической силой страны. Но на Юге сохранилось плантаторское хозяйство, которое специализировалось на производстве хлопка. Там процветала работорговля и не хватало рабочей силы. Большие массивы плодородных незанятых земель находились на Западе. Именно туда устремились плантаторы и фермеры. К середине 19 века острая проблема Запада – рабовладельческие плантации или свободное фермерское хозяйство стало одним из основных социально-экономических противоречий в стране.

№ 68. Фронтир и его роль в развитии экономики США.

Фронтир – это западная граница колонизируемых земель в США, постепенно сдвинувшаяся к Тихому океану. Это понятие, обозначает эпоху освоения свободных земель на Западе США (до 1890).

Продвижение границы Штатов на Запад сопровождалось постоянными спорами о характере землевладения и типа хозяйства в новом штате – фермерское или плантаторское, рабовладельческое (экстенсивное) или свободное (интенсивное)? Противников, конечно же, в первую очередь, интересовали не права человека и гражданские свободы, а вопрос о политическом и экономическом укреплении либо южных аристократов, либо северных капиталистов. Противоречия, в конце концов, привели к войне, в которой с огромным трудом победил Север. Для финансирования военных действий правительство северян впервые прибегло к выпуску бумажных долларов. На Юге также были выпущены бумажные деньги, которые еще до поражения стремительно обесценивались по отношению к золотым. Так, впервые в истории произошла гиперинфляция.

№ 69. Основные изменения в с/х в США в конце 19 века.

В конце 19 века США выдвинулись на 1-е место в мире по производству и экспорту зерна, стали основным поставщиком с/х продуктов для Европы. Но развивалось это хозяйство неодинаково в разных районах страны. Промышленный Север одновременно был районом с развитым с/х. на Юге технический уровень был значительно ниже. На Дальнем Западе продолжалась колонизация и с/х было преимущественно экстенсивным. Техническая оснащенность с/х быстро росла. Применялись с/х машины, вводились научные системы земледелия. В каждом штате от продажи земли был образован значительный капитал, на проценты с которого содержались с/х колледжи.

№ 70. Особенности промышленного подъема в Америке после гражданской войны.

богатые природные ресурсы.

большой приток иммигрантов.

хорошо налаженная система водного и железнодорожного транспорта.

протекционистские пошлины, защищавшие американскую промышленность от иностранной конкуренции.

бурное развитие научно-технической мысли (телеграф Морзе, телеграфный аппарат, лампа Эдисона).

демократическая система США, давшая широкий простор для инициативы личности и позволяющая эту свободу контролировать.

№ 71. Основные технологические инновации, изменившие отраслевую структуру экономики во время второй технологической революции.

Технологические сдвиги в последней трети 19 века были столь велики, что некоторые ученые стали называть этот период «второй промышленной революцией». К основным инновациям относятся:

изобретение машины для производства электрического тока.

паровая турбина и двигатель внутреннего сгорания, работающего от энергии углеводородного топлива.

нефтедобывающее и нефтеперерабатывающее производство.

сложились новые способы производства стали.

паровой флот.

резко выросла мировая ж/д сеть, появились трамвай, лифт, метро.

рождение воздушного транспорта – дирижабль, аэроплан.

в мире возникло высшее техническое образование.

новый американский автомобиль Форда и т.д.

Таким образом, научно-технический прогресс конца 19 – начала 20 веков создавал возможности нового укрупнения производства и концентрации капитала.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23