№ 72. Причины монополизации рынка.
Причины монополизации:
переход к монополистическому капитализму.
резкое усиление процессов интернационализации.
коренное изменение структуры рынка товаров.
переход от вывоза товаров к вывозу капитала.
№ 73. Централизация капитала как предпосылка развития промышленности.
В конце 19 – начале 20 вв во всех странах-участницах II технической революции повысилась капиталоёмкость производства, резко возросла его концентрация, создались экономические основы образования крупных промышленных и банковских объединений, появилась миграция капиталов. Увеличение основного капитала привело к возникновению промышленных монополий. Одновременно происходит процесс концентрации капитала и в банковской сфере. Монополизация экономики представляет собой результат концентрации производства и капитала и связана с бурным развитием производительных сил во второй половине 19 века.
№ 74. Антитрестовское законодательство в США.
Под давлением общественного мнения в 1890 г был принят антитрестовский закон Шермана. Законом запрещались объединения, стеснявшие свободу конкуренции, т.е. формально запрещались монополии.
№ 75. Диверсификация производства и капитала и ее экономические последствия.
В начале 20 века монополии изменились. Идет процесс диверсификации:
переход к многоотраслевым корпорациям – конгломератам.
в условиях интеграции крупнейшие корпорации все больше становятся транснациональными. Крупная корпорация имеет много филиалов, что облегчает сбыт продукции.
корпорации в основном теряют семейный характер, т.е. во главе группы стоят акционеры (исключение – группа Дюпонов).
самые большие доходы теперь имеют не капиталисты, не владельцы капиталов, а управляющие, менеджеры, в руках которых сосредоточено управление корпорациями.
№ 76. Вклад Г.Форда и Ф.У.Тейлора в развитие теории управления.
Расширение производства на новой технологической основе заметно продвинуло электротехническую и машиностроительную индустрию. Внедрение в организацию производства американских новаций Форда и Тейлора способствовало росту производительности труда на 40 %.
№ 77. Предпосылки создания в США общества массового потребления.
С пуском в августе 1913 г первого автомобильного конвейера на заводе Форда началась новая фаза промышленного производства, которая превратила страну в общество массового потребления. Рост зарплаты, социальных расходов и другие меры расширили спрос и создали массового потребителя товаров длительного пользования. Начался длительный период экономического подъёма, высоких темпов роста производства и резкое сокращение роста безработицы.
№ 78. Особенности развития в европейских странах банковского сектора в конце 19 – начале 20 веков.
Важным итогом промышленного переворота было создание национальных финансово-кредитных систем, которые удовлетворяли потребностям индустриального развития, а также появление финансового капитала и финансовой олигархии. В Великобритании ведущая роль оставалась за английским банком, который был и правительственным, и частным одновременно. Резко возросло количество частных банков. Быстрее промышленного и торгового капитала во Франции развивался финансовый капитал. Сначала появился французский банк, потом – сберегательный. Банки стали специализироваться: Товарищество поземельного кредита, Лионский кредит, Национальная счетная контора и т.д. Парижская биржа превратилась в денежный рынок европейского масштаба. В Германии банковская система развивалась с опозданием, т.к. там банки имели в основном акционерную форму. Создание национально-хозяйственных финансово-кредитных систем является следствием развития капиталистической экономики.
№ 79. Экономические предпосылки Первой мировой войны.
Начало 20 века связано с растущими противоречиями между великими державами из-за сфер экономического и политического влияния, борьбой за передел мира. В особо резкой форме Германия стремилась к захвату ценных источников сырья и рынков сбыта. Германия начинает строить дорогу «Драй В». Эта дорога ведет из германской столицы к сердцу британских владений, на востоке – к Индии. Англия пытается затормозить строительство дороги или повернуть ее на север, к границам России. Но немцы не идут на уступки. Борьба империалистических держав, вовлекая в свою орбиту большинство государств Европы, пришла в итоге к мировой войне.