История экономики

№ 80. Экономические последствия Первой мировой войны в победивших и проигравших странах.

I мировая война обернулась огромными бедствиями для всех её участников. Она уничтожила треть материальных ценностей, нанеся огромный урон природным ресурсам планеты. Изменились экономические акценты: Англия уступила свое место США. Произошел раскол мира на 2-е противоположные системы. Началось национально-освободительное движение в колониях. Страны-участники понесли колоссальные людские, материальные и военные потери. В Европе выросла инфляция, безработица, снизилась зарплата, произошло сужение внутреннего рынка. Выиграли только США. Такую страшную цену заплатило человечество за амбиции Германии.

№ 81. Версальский договор и его оценка Дж.М.Кейнсом.

Вскоре после окончания первой мировой войны (1914-1918 гг.) державы-победительницы приступили к дележу захваченной добычи.

ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919 года - это договор, завершивший 1-ю мировую войну. Он был подписан в Версале 28 июня державами-победительницами — США, Британской империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией и др., с одной стороны, и побежденной Германией — с другой.

Составной частью Версальского мирного договора стал Устав Лиги Наций. Он определял основные задачи Лиги: развитие сотрудничества между народами, обеспечение мира и безопасности. Устав предусматривал также ряд коллективных мер – санкций в отношении государства-агрессора. В то же время в Уставе не давалось определения, что такое агрессия и кто считается агрессором. Это открывало перед капиталистическими государствами широкие возможности для произвольного толкования характера международных конфликтов.

Кейнс выступил с резкой критикой этого договора, видя в нем угрозу послевоенного развития капитализма в Европе, и в знак протеста даже сложил с себя полномочия советника английской делегации. Свои соображения по поводу Версальского договора и послевоенного развития Европы он изложил в двух статьях, сразу же принесших ему огромную известность: «Экономические последствия Версальского мира» и «Пересмотр мирного договора» (1919).

№ 82. Экономические причины прихода к власти в Германии нацистов.

монополистическая буржуазия нашла в фашистской диктатуре выход из острой политической ситуации, созданной экономическим кризисом.

мелкая буржуазия и часть крестьянства возлагали на нее надежды, ожидали смягчения экономических трудностей, вызванных кризисом.

рабочий класс Германии оказался расколотым: коммунисты и социалисты.

№ 83. «Великая депрессия» в США и «Новый курс» Ф.Д.Рузвельта.

Совокупность мер, направленных на государственное регулирование американской экономики, предложенных Рузвельтом и его сторонниками, получила название «Новый курс»:

банковская реформа.

закон 1933 г о регулировании с/х производства.

создание специальной федеральной организации (НИРА), насаждение кодексов чести конкуренции.

программа помощи нуждающимся.

организация общественных работ.

совершенствование социальных отношений и т.д.

№ 84. Экономика фашистской Германии.

прямое административное регулирование хозяйственной жизни.

контроль над рынком рабочей силы и трудовыми отношениями (были ликвидированы профсоюзы и введена всеобщая трудовая повинность).

были ограничены демократические свободы и свобода предпринимательства.

Эти мероприятия привели к уничтожению рыночной экономики.

№ 85. Особенности преодоления последствий кризиса 1930-х годов в Швеции.

Особенностями преодоления последствий кризиса в Швеции являлись следующие предпринятые меры:

1. переход к смешанной экономике;

2. социал-демократическая политика правительства Швеции;

3. организация общественных работ;

4. вливание государственных инвестиций;

5. заключение Соглашения о мирном способе достижения коллективных договоров в 1938 году между Центральным объединением профсоюзов и Объединением предпринимателей.

Итогом этих мер стало то, что Швеция раньше других государств встала на путь выхода из кризиса.

№ 86. Подготовка германии ко 2-ой мировой войне.

С середины 1931 г. многие финансовые магнаты Германии стали добиваться передачи власти Гитлеру – лидеру СДПГ, т.к. они еще в начале 20-х гг. оказывали покровительство и денежную помощь нацистам. 30 января 1933 г. Гитлер был назначен рейхсканцлером, а весной – летом 1933 г. в основном завершилось формирование фашистского режима. Гитлеровская диктатура утвердилась на социально-политической основе монополистического капитализма и вскоре приступила к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики. Основной чертой капитализма в гитлеровской Германии стало всеобщее регулирование государством всей экономики с целью подготовки к войне.

Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25