Германия.
Последствия Второй мировой войны для Германии оказались чрезвычайно тяжелыми: огромные людские потери, в стране были уничтожены жилые дома, промышленные предприятия, средства транспорта, электростанции и т.д. Значительно выросли налоги, но они не могли восполнить бюджетный дефицит. Для его покрытия использовалась система внутренних займов и кредитов, что увеличило и без того огромный государственный долг.
США.
Военные действия шли далеко от границ США, поэтому страна не испытывала ни бомбардировок, ни разрушений, ни гибели мирных жителей, ни оккупации. Более того, в отличие от других стран, принимавших участие в войне, США удалось заметно увеличить свой производственный потенциал и укрепить международное положение. Экономический рост США носил искусственный характер, поскольку вся хоз-я жизнь была подчинена выполнению военных заказов правительства. Эти заказы являлись мощным стимулом для ускоренного развития американской промышленности. Война в значительной степени повлияла не только на масштабы, но и на структуру народного хоз-ва. Опережающими темпами развивалось производство цветных металлов, машиностроения.
Война стимулировала развитие аграрного сектора, т.к. спрос на с/х продукцию был огромным как со стороны государства, так и со стороны населения. Общий объем с/х производства вырос почти на 40%. Однако, уровень жизни населения существенно снизился в результате дефицита потребительских товаров и повышения цен. В середине 1940-х гг США оказались самой могущественной страной мира, далеко обогнав своих конкурентов, которые понесли тяжелые потери в ходе войны.
Япония.
Поражение во Второй мировой войне приблизило японскую экономику к краху, даже не смотря на то. Что в целом ее производственно-техническая база сравнительно мало пострадала в ходе военных действий. Наиболее чувствительным ударом для Японии была потеря всех территорий, захваченных ею в течение предыдущих десятилетий.
Это привело к прекращению колониальных поставок сырья, топлива, продовольствия, от которых она в значительной мере зависела. Большинство предприятий простаивало, японские товары были полностью вытеснены с мировых рынков. В стране набирала темпы инфляция и безработица.
Россия.
Экономический ущерб от войны был огромным. Правда, объем промышленного производства сократился не намного, однако основную массу продукции составляла военная. А мирные отрасли сильно уменьшили выпуск продукции. Восстановление сводилось к трем процессам: восстановлению разрушенного в районах, подвергшихся оккупации, демобилизации части промышленности и возвращению на старые места части эвакуированных предприятий. Восстановление сопровождалось некоторым повышением уровня жизни людей: были отменены карточки на продовольствие, постепенно понижались цены.
№ 90. Значение Бреттон-Вудской конференции для развития послевоенной экономики.
Первые международные валютные соглашения были заключены в 1944 году в американском городе Бреттон-Вудс. Курсы валют были привязаны к доллару США, а доллар – к золоту. Но в 1971 г доллар девальвировался, а Бреттон-Вудская система распалась. Но была введена система управляемых плавающих валют. В 1944 г в Бреттон-Вудсе был создан международный валютный фонд (МВФ). В настоящее время в МВФ входит 170 государств. В 1992 г в МВФ была принята Россия. Там же был создан Международный банк реконструкции и развития.
№ 91. «Макроэкономическая революция» и становление смешанной экономики.
Макроэкономические идеи Кейнса и его последователей заключали в себе вмешательство в экономику государства для обеспечения бесперебойного экономического роста, поддержания полной занятости, перераспределения доходов методами эмиссионной и налоговой политики в пользу социальной справедливости и антициклического регулирования. Они были положены в основу программ экономического развития западных государств.
СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА – это способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства. Смешанная экономическая система предполагает сочетание частной собственности на подавляющую часть экономических ресурсов с ограниченной государственной собственностью. Государство участвует в решении основных экономических вопросов не с помощью планов, а путем централизации в своем распоряжении части экономических ресурсов. Эти ресурсы распределяются таким образом, чтобы компенсировать некоторые слабости рыночных механизмов. Как правило, в странах со смешанной экономической системой государство несет расходы на социальные нужды (помощь малоимущим, инвалидам, престарелым, безработным), на образование, здравоохранение, науку, функционирование государственных средств связи, на оборону, на поддержание общественного порядка, на выплату процентов государственного долга, на содержание государственного аппарата.