- интегрирование в структуры «Общего рынка», требовавшие от нее перехода к «открытой экономике».
- хозяйственные и правительственные круги пришли к пониманию бесперспективности дальнейшей опоры на колониальные методы обогащения, в результате чего произошел окончательный распад французской колониальной системы.
В 1960-х гг объем внешней торговли превысил довоенный уровень в 4 раза. В 1965 г Франции удалось в основном расплатиться по долгам с США, что позволило ей вновь превратиться в страну-кредитора. По экспорту капиталов в этот период Франция занимала 3-е место в мире после США и Англии.
№ 95. Причины японского «экономического чуда».
фактор дешевой рабочей силы. В 60е гг. зарплата была в 7 раз ниже, чем в европейских странах. Японский пищевой рацион намного дешевле , не учитывая особо дорогостоящих деликатесов;
политика японских компаний – пожизненного найма. Она также примеряла рабочих к их низкой заработной плате;
на этапе начала становления оказала влияние аграрная реформа (47-50гг.) На основе демилитаризации, милитаристские компании наказывались из земли конфисковывались и продавались крестьянам, что расширило внутренний рынок (90% сельскохозяйственной продукции поглощается внутри страны).
Влияние оказали и специальные американские заказы (в это время идет война в Корее, а США предпочитала предоставлять все необходимое своей армии через заказы Японии).
Отсутствие военных расходов у Японии, он просто отказалась от милитаристского бюджета. В 72г. его доля составила только 1% от ВНП.
Большое значение имел импорт западных технологий в начале 10х гг. Япония не скупясь , приобретала все возможные патенты, лицензии. За 30 лет Япония заключила 25 тыс. контрастов, израсходовала 6 млрд. долларов (что составляет 10% расходов США на НИОКР). Она активно усваивает технические достижения. Происходит постоянное обновление оборудования.
№ 96. Процессы европейской интеграции в 20 веке.
После Второй Мировой войны страны Западной Европы встают на путь экономической и политической интеграции. Ее подготовительным этапом становится пятилетие 1945 – 1950 гг. В 1948 г. для регулирования помощи, поступающей из США по плану Маршала, была создана организация экономического сотрудничества и развития. В 1948 г. был учрежден таможенный союз Бенилюкс, куда входили Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Союз демонстрировал возможные формы и результаты международного сотрудничества в экономической сфере. В 1949 г. был основан Сове Европы. План создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) был обнародован 9 мая 1950 г. Он объединял угледобычу и черную металлургию Франции и Германии. В тот период во Франции министром иностранных дел был Шуман, который участвовал в разработке этого плана (план Шумана). План Шумана предусматривал международный контроль над ключевыми отраслями военной промышленности. Через заключение договора, обязательного к исполнению для его участников. К плану Шумана выразили желание присоединиться Италия и страны Бенилюкс. Этот план становился первым шагом в направлении интеграции. 18 апреля 1951 г. между Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией был заключен Парижский договор, в соответствии с которым утверждалось Европейское объединение угля и стали. Оно приступало к выполнению своих функций 10 августа 1952 г. 25 марта 1957 г. в результате подписания Римских договоров, утверждавших Европейское экономическое сообщество и Евроатом. Таким образом в Европе возникает три союза западно-европейских государств ЕОУС, ЕЭС и Евроатом. В 1967 г. произошло слияние руководящего органа ЕОУС и комиссии ЕЭС, Евроатом. Новый орган заложил основу современного Европейского сообщества.
№ 97. Причины и последствия кризиса мировой валютной системы в 70-х годах 20 века.
Кризис Бреттон-Вудской системы (системы регулируемых связанных валютных курсов) длился 10 лет ( 1967 - 1976 г.г.). эта система предусматривала использование доллара (наряду с золотом) в качестве международной резервной валюты, а также в качестве международных денег при различных платежах и расчетах.
Летом 1971 г правительство Р.Никсона предложило чрезвычайные меры по оздоровлению экономики США, получившие название «новой экономической политики». В августе-ноябре 1971 г были на 90 дней заморожены цены и заработная плата, а также введен дополнительный 10%-ный налог на импорт. Столкнувшись с устойчивым и растущим дефицитом платежного баланса США, президент Никсон 15 августа 1971 г приостановил конвертируемость доллара в золото. Новая политика разорвала связь между золотом и долларом, пустила доллар в «свободное плавание», позволив рыночным силам определять его стоимость. Это означало крушение золотого стандарта и всей Бреттон-Вудской финансовой системы.