№ 98. Причины и последствия структурных кризисов капитализма 70-80-х годов 20 века.
Структурные кризисы обеспечивают временное преодоление противоречий, накапливающихся за длительный период времени в системе капиталистического разделения труда (в том числе международного). Однако, переплетаясь с циклическими кризисами (как это было в 1974-1975 гг. и в 1980-1982 гг.), они резко усиливают размах и продолжительность кризисных потрясений капиталистической экономики.
Примером структурных кризисов относительного недопроизводства являются энергетический и сырьевой кризисы, поразившие капиталистический мир в 70-е годы. Их возникновение связано, с одной стороны, с глубокой диспропорциональностью мирового развития на протяжении 50 - 60-х годов, когда низкие цены на нефть и сырье, навязанные молодым развивающимся странам монополиями, привели к относительной нехватке этих товаров. С другой стороны, в этих кризисах в концентрированном виде обнаружился сдвиг в экономических и политических отношениях между империалистическими и освободившимися странами после крушения колониальной системы. Борьба за ограничение всевластия монополий, установление суверенитета над своими природными ресурсами позволяли молодым государствам добиться более справедливых цен на сырье и увеличения доходов от экспорта. Однако эти возможности не были реализованы в полной мере. Империалистические государства и монополии сумели в 80-е годы за счет применения дешевых заменителей и перехода на ресурсосберегающие технологии добиться снижения цен на нефть и в целом на сырьевые товары.
№ 99. Сущность неоконсервативного курса правительства Р.Рейгана и М.Тэтчер.
Толчком к неоконсервативной реформе в США послужило обострение трудностей государственного регулирования в 70-х годах. Администрация Рейгана решила ослабить государственное регулирование, вернувшись до некоторой степени к рыночному регулированию. Это означало прежде всего сокращение налогов и государственных расходов, ослабление юридической регламентации бизнеса. Но сократить государственные расходы оказалось значительно сложнее, чем налоги. Поэтому в наибольшей степени стали сокращаться расходы на социальные программы, на борьбу с бедностью. Однако, расходы все равно превышали доходы и, как следствие, стремительно нарастал государственный долг.
Реформы М.Тэтчер были в какой-то степени близки «рейганомике»: тоже проводились меры по ограничению государственного регулирования. Правительство Тэтчер приватизировало ряд фирм. В национализированные отрасли, которые до этого были монополией государства, был допущен частный сектор. Были уменьшены государственные инвестиции в хозяйство. Усиленно приватизировались предприятия коммунальных услуг и жилые дома. В Англии, как и в США, государственный бюджет является главным инструментом государственного регулирования хозяйства.
№ 100. Контрреволюция в экономической политике стран Запада в 1970-80-е годы.
Огосударствление хозяйства стран Запада положительно сказалось на их социально-экономическом развитии в первом послевоенном двадцатипятилетии. Но понижение темпов экономического роста и повышение уровня инфляции с середины 70-х гг. показали, что данное направление экономической политики подлежит замене. Смены курса требовала и развернувшаяся научно-техническая революция, создавшая условия для кардинального изменения технологической базы. Повышение эффективности хозяйства подразумевало новый подход к управлению производством, в первую очередь, серьезное сокращение государственного регулирования. Для этого главные капиталистические страны в 1970—1980 гг. провели широкую приватизацию — передачу права собственности на капитал государственного предприятия частным лицам или акционерным обществам. В результате приватизации укрепляется малый и средний бизнес. В большинстве случаев либерализация экономики, возвращение к частной собственности привели к экономическому росту и повышению благосостояния людей.
№ 101. Основные положения экономической программы Р.Рейгана и М.Тэтчер.
Сокращение регулирующей функции государства в хоз.жизни общества.
Отказ от гипертрофированного влияния профсоюзов на социально-экономическую политику.
Снижение инфляции и налогов.
Сокращение расходов государственного бюджета и денежной массы.